欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年08月04日 星期二
厂务公开
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 厂务公开

2006柳州市厂务公开责任追究制度

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

中 共 柳 州 市 委 员 会

办    公   室  文 件

柳办200643

————————————————————————

柳州市关于对违反厂务公开规定行为

实施责任追究的暂行规定

第一条  为保证全市厂务公开制度的有序运行,严肃追究违反厂务公开规定的行为,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《企业职工奖惩条例》和我市加强厂务公开工作有关规定制定本规定。

第二条  本规定所称厂务公开,是指国有及国有控股企业、集体企业和事业单位、依照法律法规的规定,向职工公开本单位的重大决策、生产、经营、建设、管理的重大事项,以及涉及职工切身利益和反腐倡廉的事项。

第三条  本市范围内国有及国有控股企业、集体企业和事业单位及其厂务公开责任人,或者对厂务公开负有组织协调和监督管理职责的各级党组织、行政机关、工会、违反厂务公开规定,或者不依法履行职责、应当追究责任的,适用本规定。

法律法规另有规定的,从其规定。

   第四条  实行责任追究要坚持立足教育、着眼防范,惩前毖后、治病救人的方针和实事求是的原则。

    严格把握政策,根据造成的责任后果和影响程度,区分集体责任和个人责任,主要领导责任和一般领导责任,主要责任和次要责任,分别予以追究。

第五条  党政职能部门、国有资产管理机构对所属基层单位实行厂务公开工作负有政策引导、组织协调、业务指导、监督检查的职责,应当对本系统涉及执行厂务公开制度的情况实行有效的监督管理,严格执行责任追究制。

第六条 厂务公开的主要载体是职工(代表)大会。必要的形式有:厂务公开栏、厂情发布会、党政工联席会、职工代表团(组)长联席会和企业内部信息网络、广播、电视、厂报、墙报等,并应根据实际情况不断创新。

第七条 企业在推行厂务公开工作过程中,有下列情况之一的,由有关部门对企业和有关责任人员进行责任追究。
    (一) 拒不建立厂务公开制度的。

(二) 对上级关于厂务公开的部署和要求,不传达贯彻,不组织实施,不检查、督促、落实的。
   (三) 对厂务公开工作敷衍塞责,实际工作未开展或公开内容不真实、搞虚假公开的。
    (四) 依据我市关于厂务公开民主管理工作的相关规定,应及时公开而未及时公开或没有严格按照程序公开的。
    (五) 应通过职工(代表)大会公开并提交职工(代表)大会审议、讨论或通过的企业重大事项,未提交职工(代表)大会审议、讨论、通过的。
    (六) 在检查考核中职工群众对厂务公开工作“满意”和“基本满意”之和低于60%的。
    (七) 违反职工(代表)大会决议和厂务公开的有关规定而导致矛盾激化,影响职工队伍、企业和社会稳定的。
    (八) 因不执行厂务公开的有关规定,导致发生群体性事件或产生其他严重后果的。
    (九) 打击报复检举人、控告人及依法履行厂务公开职责的工作人员的。

(十) 授意、指使纵容下属人员阻挠、干扰厂(事)务公开工作的,使厂务公开工作无法正常开展的。

(十一) 阻挠、对抗上级部门查处暴露的问题和案件造成严重影响和其他后果的。

(十二) 因不执行厂务公开的有关规定,致使决策失误,造成重大经济损失的。

第八条 厂务公开责任追究的方式:
  (一)诫勉谈话;
  (二)限期整改;
  (三)责令检查;
  (四)通报批评;
  (五)取消单位和主要领导评先评优资格;
  (六)依照年度目标责任给予经济处罚;
  (七)组织处理;
  (八)纪律追究。
   第九条 凡有本规定第七条情形之一,需要给予组织处理和纪律处分的,按《中国共产党纪律处分条例》、《企业职工奖惩条例》、《柳州市落实党风廉政建设责任制责任追究办法(试行)》(柳办[2000]100号)等规定执行。
  对厂务公开中发现有滥用职权、玩忽职守造成重大损失的,或者有挥霍、侵占、挪用、贪污公共财物等违法行为的,应当及时处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
   第十条 责任追究由各级党委、政府和国有资产监督管理机构按照干部管理权限和有关规定实施。
  各级厂务公开协调领导机构根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府或国有资产监督管理机构提出责任追究的建议,经批准后,由本级厂开办、国资委、财政、劳动和社会保障、工商、组织、人事、纪检、监察等机关或有关责任单位的主管部门根据职责具体执行。
  由职工(代表)大会选举产生的国有及国有控股企业、集体企业及集体控股企业的责任对象需给予责任追究的,由有关厂务公开协调领导机构向该企业职代会提出责任追究建议,按法定程序执行。
   第十一条 各级党委组织、人事部门要把厂务公开工作的实施情况纳入企业领导班子和领导人员考核的重要内容,并作为有关领导人员晋职、晋级的依据。
   第十二条 各级厂务公开领导小组办公室要做好责任追究有关档案的立卷、归档工作,并报上一级厂务公开领导小组(办公室)备案。
   第十三条 厂务公开领导小组成员应对自己的联系单位经常督促、检查、指导,发现问题及时纠正。

第十四条 本规定由柳州市厂务公开领导小组办公室负责解释。各县、区、高新开发区、阳和工业新区有关部门(单位)可根据本规定,制定实施办法。
  第十五条  本规定从公布之日起施行。

上一篇:柳厂开办[2006]5号,关于开展借鉴ISO9000

下一篇:全区2014—2018年厂务公开民主管理工作五年规划