欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年08月04日 星期二
厂务公开
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 厂务公开

柳厂开办[2006]4号,关于在企事业单位建立厂务公开民主管理示范点的通知

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

柳  州  市

推行厂务公开工作领导小组办公室

柳厂开办20064号

__________________________________________________________________

关于在企事业单位建立厂务公开民主管理示范点的通知

各县、区,各委、办、局,各产业(行业)推行厂务公开工作领导小组,各企事业单位厂务公开领导小组:

为了充分发挥厂务公开民主管理典型的示范、引导作用,促进企业规范运作,切实加强企事业单位厂务公开民主管理工作,建立协调稳定的劳动关系,构建和谐企业,促进企事业的健康发展。经市推行厂务公开工作领导小组研究决定,在全市建立厂务公开民主管理示范点制度,以探索新形势下深化厂务公开民主管理工作的方式方法,并及时予以推广。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观和中央、自治区“两办通知”精神,进一步推进厂务公开民主管理工作,加强企事业单位民主管理建设,推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的落实,促进企事业单位建立起和谐稳定的劳动关系,维护广大职工合法权益,加快我市经济和社会的发展作出新的贡献。

二、工作目标

建立各种类型厂务公开民主管理示范点制度。各县、区要有2个以上不同类型的企事业单位的示范点。各厂务公开领导小组成员单位负责在联系点进行示范点培育工作。通过建立示范点,探索不同类型的厂务公开民主管理工作方式方法,并及时总结经验予以推广,努力实现我区厂务公开民主管理工作的创新与发展。

三、示范点类型

(一)企业类

1、国有企业、集体企业及其控股公司制企业;

2、改制企业;

3、非公有制企业(含外资企业)

(二)事业类

1、学校;

2、科研机构;

3、医院;

4、其它事业单位;

(三)区域类

县以下小型非公有制企业集中、行业集群的乡镇(街道)、村(社区)、开发区、科技园区、工业园区。

四、工作内容和工作要求

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的意见》(中办发[2002]13号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于深化厂务公开加强企业民主管理的通知》(桂办发[2005]41号)和《广西壮族自治区企业职工代表大会工作规范》(桂工发[2005]2号)的要求,各县、区、各有关部、委、办、局、各推行厂务公开领导小组及办公室要定期深入示范点单位进行调查研究,分类指导,进行有关法规、政策宣传,帮助示范点单位建立健全以厂务公开制度、职代会制度为主要内容的民主管理工作体系,规范工作程序,落实职代会职权,拓展职代会内容,每年指导示范点工作要达到三次以上。通过建立示范点,树立典型,以点带面,努力推进我市的厂务公开民主管理工作再上新台阶。

示范点工作内容要求如下:

(一)国有企业、集体企业及其控股公司制企业

国有企业、集体企业及其控股公司制企业的厂务公开民主管理要按照中央、自治区“两办通知”和自治区党委组织部等五家单位联合颁发的桂工发[2005]2号文件和柳州市委办公室、柳州市政府办公室《关于深化厂务公开加强企业民主管理的通知》(柳办[2005]70号)精神等有关规定开展工作。在巩固、健全和完善厂务公开制度和职代会制度的基础上,进一步规范工作程序,拓展内容,认真落实职代会各项职权,积极探索新的工作方式方法;推动运用ISO9000标准建立厂务公开民主管理体系的工作。

(二)改制企业

改制企业的厂务公开民主管理工作,要坚持党的领导,贯彻党和国家的方针政策,旗帜鲜明地支持改革,旗帜鲜明地维护职工合法权益,把组织职工参与贯穿始终;坚持建立健全职代会制度;坚持把好改制政策制定关、改制方案审议关和职工安置方案职代会审议通过关;坚持改制事项及时公开、全面公开、全过程公开,努力做好矛盾的化解和疏导工作,确保企业改革平稳顺利进行。

(三)非公有制企业

非公有制企业可结合本企业的实际,积极探索建立以职工代表大会为基本形式的职工民主管理的有效途径,通过建立厂务公开制度、职工民主管理委员会、民主议事会、民主协商会等多种形式,组织职工实施民主管理。各种民主管理形式都要做到职工认可、制度健全、运作规范。

1、非公有制企业职代会依法行使知情、参与、监督等民主管理的权利,具体职权是:

听取企业生产经营和改革发展情况的报告,涉及企业职工切身利益的重要事项落实情况的报告,提出意见和建议。

审议通过工会与企业行政平等协商的有关职工工资、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险和福利、女职工和未成年工保护、奖惩办法、裁员方案等涉及职工切身利益重大问题的集体合同或专项集体合同草案,审议企业重要规章制度草案,做出同意或否决的决定。

监督企业贯彻执行国家法律和政策的情况,监督企业实行厂务公开和执行职代会决议的情况,监督企业依法缴纳社会保险费的情况。

法律、政策和企业制度规定以及企业授权和集体协商议定的其他权利。

2、厂务公开的主要内容:

建立厂务公开制度,要做到公开以下肉容:

企业制定的规章制度;辞退和处分职工的情况及理由;职工养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险金及住房公积金的缴纳情况;劳动安全卫生保护情况;集体合同及工资集体协议的签订、续订、履行情况;涉及职工合法权益的其他事项;企业经营者与工会经过协商同意公开的其他事项。

(四)事业单位

参照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》(中办发[2002]13号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于深化厂务公开加强企业民主管理的通知》(桂办发[2005]14号)对国有企业、集体企业及控股企业的要求,结合本产业(系统)的实际情况,坚持和完善职工代表大会制度,建立健全厂务公开民主管理的相关制度,规范工作程序和工作内容,搞好厂务公开民主管理工作,切实维护好职工的合法权益。

(五)区域类

在县以下小型非公有制企业集中的乡镇(街道)、村(社区)开发区、科技园区、工业园区,通过实行厂务公开,建立联合职代会或区域(行业)职代会制度,协商解决涉及职工切身利益的问题,审议通过区域(行业)集体合同、工资集体协商等草案,督促企业按时缴纳职工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障基金,依法维护职工合法权益。

五、其他事项

(一)请各县、区、各产业(行业)厂务公开领导小组接此通知后,认真做好推荐示范点工作,及时总结和推广典型经验,并于6月10日前将示范点单位情况表(附后)报市厂开办。

(二)各县、区、各产业(行业)厂开办要深入各示范点单位加强调查研究,认真总结先进典型经验,有哪些好的作法、经验及建议、要求,请及时报市厂开办。

附件:示范点单位情况表

               柳州市推行厂务公开工作领导小组办公室

                       2006年6月13日

主题词:厂务公开   示范点   通知                                  

发  往:各县、区,各委、办、局,各产业(行业)推行厂务公开工作领导小组,各企事业单位厂务公开领导小组

抄  报:自治区推行厂务公开工作领导小组办公室、市委、市政府

抄  送:市推行厂务公开工作领导小组及办公室成员                    

柳州市总工会办公室                         二00六年六月十三日印发

                                                (共印400份)

上一篇:2006柳州市非公有制企业厂务公开民主管理的试行办法

下一篇:柳厂开办[2006]5号,关于开展借鉴ISO9000