欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年08月04日 星期二
厂务公开
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 厂务公开

2006柳州市非公有制企业厂务公开民主管理的试行办法

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

柳州市非公有制企业

厂务公开民主管理试行办法

为推进柳州市非公有制企业厂务公开民主管理的制度化、规范化,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国公司法》、中华全国总工会《企业工会工作条例》、《广西壮族自治区企业职工代表大会工作规范》结合实际,制定本办法。

一、指导思想和基本原则

1、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以共谋发展,实现双嬴为目的,通过规范非公有制企业厂务公开民主管理,依法协调企业劳动关系,加强基层民主政治建设,推动企业建立现代企业制度,促进柳州市经济和社会协调发展。

2、基本原则:⑴依法规范。严格按照国家和自治区有关法律法规规定,制定非公有制企业厂务公开民主管理办法。⑵突出特点:把握与公有制企业的区别,针对非公有制企业规模不一,所有制形式、用工形式及管理方式多样等特点,提出不同的规范要求,结合企业实际健全各项制度。⑶创新发展。适应企业的逐步发展,着眼于内在需要,不断丰富机制内容,拓展形式,使民主管理机制在规范运作的基础上,不断创新发展。

二、民主管理机制的主要形式

1、职工代表大会作为职工行使民主管理权利的机构,是企业实行民主管理和协调劳动关系的基本形式。

2、厂务公开是企业通过一定的形式和程序,将有关重大事项向职工公开,实行职工民主管理、民主监督的制度。

3、平等协商集体合同是职工一方与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、社会保险和福利以及其他劳动关系事项依法进行商谈,通过签订集体契约的形式,依法保障职工劳动经济权益的法律制度。

这三项民主管理制度相互依存、相互补充,所有非公有制企业都必须依法健全完善,形成完整的实行民主管理、协调劳动关系的机制。

4、职工董事职工监事制度,是公司制企业通过职代会民主选举一定数量的职工代表进入董事会、监事会,并代表职工行使决策权利和监督权利的制度形式。

建立董事会、监事会的各类公司制企业,都应依据《公司法》和有关法规健全完善职工董事、职工监事制度。

5、在建立健全以上民主管理主要制度的基础上,适应企业发展内在需要,探索拓展其他民主管理辅助形式。如厂情发布会、民主议事会、劳资恳谈会、员工交流会、民主接待日、合理化建议等。

三、民主管理机制各项制度操作要求

(一)职工代表大会

1、职工代表。⑴本企业内职工信任、遵纪守法、爱岗敬业的各类职工,均可当选职工代表。⑵职工代表人数按企业职工数的15%;超过1000人的企业,代表人数按职工人数的10%;200人以下,50人以上的企业可以建立职工代表大会制度,也可以建立职工大会制度。建职工代表大会制度的职工代表最低不得少于30人;50人以下的企业建立职工大会制度。⑶职工代表的选举,要坚持民主、公正、公开的原则,以班组、工段、科室或分厂、车间划分选区,由职工直接选举产生。⑷职工代表因调离、退休、解除劳动关系等原因离开企业,由其所在单位及时按民主程序进行补选。

2、职代会职权。召开职代会会议必须有三分之二以上职工代表出席方为合法有效。职代会主要行使以下职权:

⑴知情权建议权:听取企业发展规划和年度计划、生产经营等方面的报告,提出意见和建议。

⑵审议通过权:审议通过涉及职工切身利益重大问题的方案和企业重要规章制度、集体合同草案等。

⑶质询监督权:监督企业贯彻执行国家有关劳动安全卫生等法律法规、实行厂务公开、履行集体合同和执行职代会决议、缴纳职工社会保险、处分和辞退职工的情况。

⑷法律法规、政策和企业规章制度规定及企业授权和集体协商议定的其他权利。

3、职代会行使职权的程序:

⑴会前预审:企业工会预先向职工代表征集提案,并与企业经营者共同协商确定会议议题。在召开职代会会议7日前,向职工代表公布议题和议案。

⑵会中审议。职代会上进行审议的程序是:听取有关报告和议案说明;职工代表审议讨论;企业经营者对职工意见建议予以答复或说明。进行审议通过或否决的程序是:履行审议程序后,重大事项采用无记名投票方式进行表决。所表决事项经全体职工代表半数以上通过方为有效。

⑶会后监督落实。职代会闭会期间,由企业工会组织职工代表和企业有关人员对决议、提案落实情况进行检查监督,督促企业落实到位。职代会依法决定的事项,对企业以及企业全体职工具有约束力,企业和企业职工均应严格执行。

4、职代会的组织。⑴企业工会组织是职工代表大会的工作机构,负责职工代表的选举和培训,筹备、组织、主持召开职代会会议,组织发动职工落实职代会决议,检查督促职代会决议和提案的落实,闭会期间召开职工代表团(组)长联席会议,受理职工代表申诉,以及组织其他民主管理活动,做好职代会档案资料管理等职代会日常工作。⑵职代会每届任期3年或5年,与企业工会任期相一致,并与工会同时换届。职代会可根据企业规模和需要,设立若干职工代表团(组)、专门委员会或小组,负责办理职代会交办的事项。⑶职代会每年召开1至2次会议,时间一般在年初和半年为宜,具体召开时间由企业根据实际确定。职代会闭会期间,遇有重大事项,经企业经营者、工会或三分之一以上职工代表提议,可召开职代会临时会议。其他需要临时解决的重要问题,由企业工会召集职工代表团(组)长和专门委员会(小组)负责人参加的联席会议协商处理,并提请下一次职代会会议确认。

5、职工大会。职工大会是职工人数较少企业的民主管理制度。参加人员是与企业有劳动关系的全体职工。召开时间、职权内容、会议程序、表决方式等,均与职代会相同。召开职工大会必须有企业三分之二以上职工出席,所通过的决议必须由全体职工过半数同意方为有效。职工大会的工作机构是本企业工会,大会议题可以由企业、工会或职工提出,企业工会与企业经营者协商确定。会议通过的决议或审议的内容必须有记载。

(二)厂务公开制度

1、厂务公开的内容:⑴企业制定的规章制度;⑵辞退和处分职工的情况及理由;⑶职工养老、失业、工伤、生育、医疗等社会保险费缴纳情况;⑷劳动安全卫生保护情况;⑸集体合同及工资集体协议的签订、修订、续订、履行情况;⑹涉及职工合法权益的其它事项;⑺企业经营者和工会经过协商同意公开的其它事项。除前五项内容外,第六、七项公开内容要根据企业实际,在企业厂务公开实施办法中做出具体规定。

2、厂务公开的形式:⑴职代会(职工大会)是厂务公开的基本形式。凡是涉及职代会职权范围内的企业重大问题和决策的事项,都要在职代会上公开,按规定审议或通过。⑵公开栏是日常公开的主要载体。公开栏上除依法公开以上七项内容外,还要设置职工意见、建议和企业整改措施结果反馈的公示栏目。⑶厂情发布会、局域网、厂报等其他形式是厂务公开的辅助形式,如何采用由企业结合实际确定。

3、厂务公开的程序:⑴企业根据法定公开内容,责成职能部门对所负责的公开事项,按内容、形式、时间、范围要求进行公开;⑵企业工会组织职工对公开内容进行民主评议,评议的重点是公开的真实性、合法性;⑶企业根据职工评议意见,制定整改措施,并对职工提出的重要问题给予答复和说明;⑷企业工会组织职工对整改措施的实施进行监督,企业整改结果要向职工公布。

(三)平等协商集体合同制度

1、要在坚持签订集体合同或工资集体协议前,就合同或协议内容所涉及的重要问题依法进行平等协商。参加平等协商的企业方和职工代表人数相等,其中职工一方应有女职工的代表。

2、企业工会要主动与企业协商,依法并结合企业实际提出集体合同草案;在广泛听取职工意见的基础上加以补充、修改;提交职代会讨论、通过;然后由企业工会主席代表全体职工与企业法定代表人签字生效。

3、要充分发挥职工代表作用,促进企业认真履行集体合同。集体合同履约情况,要依法向职代会报告。

(四)职工董事职工监事制度

1、职工董事、职工监事的产生。⑴设置职工董事、职工监事的名额在公司章程中要依据《公司法》规定作出规定。⑵工会主席、副主席作为职工董事、职工监事的首选候选人。⑶职工董事、职工监事经职代会选举产生进入董事会、监事会。⑷职工董事、职工监事如需调整或出现缺额,按法定程序及时增补。

2、职工董事、职工监事的权利和义务。⑴代表职工参与企业决策管理和监督,依法行使民主权利。享有与其他董事、监事同等的权利。⑵职工董事参加董事会重大事项决策表决,要广泛听取职工意见,按照职工意愿行使表决权。⑶每年定期向职工代表报告履行职责情况,接受职代会和职工群众的监督。⑷依法行使职权时,任何组织和个人不得压制、阻挠和打击报复。⑸在任期内,除个人严重过失外,公司不得因其履行职务的原因与其解除劳动合同或做出不适当的岗位变动。

(五)其他民主管理有效形式

1、厂情发布会、员工交流会、劳资恳谈会。厂情发布会是通过会议通报形式,及时让职工了解企业生产经营管理重要事项;员工交流会是通过会议交流形式,及时听取职工对企业问题的反映,会后针对所反映的问题实施改进;劳资恳谈会是通过会议沟通形式,由企业经营者及其代表和一定数量的职工代表,就职工关心的热点问题进行协商交谈,通过沟通,达成解决问题的一致意见。

2、民主接待日、职工满意度测评。民主接待日是企业经营者或委托其他代表定期接待职工来访的形式;职工满意度测评是定期不定期以书面形式,让职工对企业工作特别是涉及职工利益的工作事项进行评价,满意度的测试结果,把评价、测试的结果进行公布,让职工对改进情况进行监督。

3、民主议事会、职工合理化建议。民主议事会是根据企业发展需要,企业有关负责人就企业生产经营管理工作难点问题,召开会议向到会职工代表问计寻策,听取职工的意见建议。职工合理化建议是企业日常生产经营管理中,广泛发动职工对企业各方面工作献计献策,提出合理化建议,促进企业改革和发展。

四、不同企业厂务公开民主管理机制的规范要求

1、建立职代会(职工大会、区域性职代会)的规范要求。⑴25人以下企业可以建立职工大会也可实行区域性职代会制度; 26人至50人的企业建立职工大会制度;51人至100人的企业建立职工大会或职代会制度;100人以上的企业建立职代会制度。⑵200人以上的规模企业是依法健全规范民主管理机制的重点,厂务公开民主管理工作要达到有制度、有职权、有组织、有活动、有效果“五有”标准。⑶区域性职代会制度一般只在25人以下的企业中实行。⑷建立职工大会制度的企业,要依法制定本企业职工大会实施细则,明确职代会期限、职权内容、履行程序和决议落实要求等,落实职工的民主管理权利。

2、各类企业都要实行厂务公开和平等协商集体合同制度。⑴厂务公开工作要做到制度、内容、形式、程序和时间“四规范”。⑵平等协商集体合同工作要围绕保障职工的劳动经济权益,实现协商对等到位、内容具体明确、签订程序规范、监督检查有效、履约落实率高。⑶建立区域(行业)工会的企业,要结合实际实行厂务公开或其它相适应的民主管理制度。各类企业都要建立公开栏,辅以其他多样的公开形式。企业经营者与工会要根据区域性集体合同和工资协议,签订本企业集体合同或单项协议,以保障职工劳动经济权益落到实处。

3、不同性质的企(事)业单位实行民主管理的要求。外商投资企业要贯彻实施中国和所在地法律法规,在民主管理具体运作形式和程序上,可结合企业特点因企制宜。非公有制事业单位的民主管理机制建设,参照本办法、结合实际进行。

柳州市推行厂务公开工作领导小组办公室

2006年7月

(来源于柳州市推行厂务公开工作领导小组办公室2006年7月

编印《非公有制企业厂务公开民主管理工作手册》)

上一篇:2009柳州市非公有制企业厂务公开民主管理质量体系

下一篇:柳厂开办[2006]4号,关于在企事业单位建立厂务公开民主管理示范点的通知