欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年08月04日 星期二
厂务公开
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 厂务公开

2009柳州市非公有制企业厂务公开民主管理质量体系

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

柳州市非公有制企业厂务公开

民主管理质量体系

(示 范 文 本)

柳州市推行厂务公开工会领导小组办公室

200912

柳州市非公有制企业厂务公开民主管理质量体系

第一章  概述

1.1  范围  引程序适用于非公有制企业厂务公开工作的计划、实施、检查和控制。

1.2  目的  为推动厂务公开民主管理工作程序化、标准化、规范化建设,保证非公有制厂务公开民主管理各项制度建立建全和有效运行,最大限度地落实厂务公开民主管理法律制度和政策规定,维护企业利益和职工的合法权益,促进企业科学发展,建立一个和谐企业。

1.3  指导思想   借鉴ISO9000标准,建立厂务公开民主管理质量体系,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,加强基层民主政治建设,落实党的全心全意依靠工人阶级根据指导方针,坚持充分发挥企业党组织和工会的作用,保证企业行政领导的集中统一指挥,推动厂务公开民主管理工作深入发展。

1.4  实施原则,必经贯彻依法公开,规范操作、全员参与、持续改进的原则。

2    组织领导。成立厂务公开领导小组,下设办公室。办公室设在工会。

2.1   厂务公开领导小组组织机构

组  长:行政主要负责人

副组长:党委负责人、工会主要负责人

成  员:有关领导和部门负责人

2.2  厂务公开办公室组织机构

主  任:工会主席或副主席

成  员:有关部门工作人员

3  职责

3.1  厂务公开领导小组职责

3.2   厂务公开领导小组职责

3.2.1  督促本单位按照厂务公开民主管理质量体系实施厂务公开工作,把  厂务公开工作纳入本单位目标管理,形成齐抓共管的工作格局。

3.2.2 定期或不定期的听取厂务公开情况汇报,对厂务公开工作进行调查研究,组织制定本单位厂务公开有关规定和办法、研究,解决厂务公开中的问题。

3.2.3  按照规定形式和途径公开有关事项。

定期对厂务公开工作考核评比等重要事项的审定。

3.2.4  定期向职工(代表)大会报告实施情况。

3.3   工会主席职责

3.3.1  负责厂务公开的组织协调、监督检查工作。

3.3.2  对厂务公开办公室有直接领导责任,抓好厂务公开日常工作。

3.3.3  对各项公开工作情况进行收集和反馈职工的意见和建议,督促有关方面及时整改。

3.3.4  落实职代会职权,发挥职代会作用。

3.4    厂务公开领导小组办公室职责

3.4.1  负责厂务公开实施过程中的组织、检查、指导、反馈及日常工作。

3.4.2  根据ISO9000标准程序要求,每年至少对本单位厂务公开工作进行 一次内审。

3.4.3  定期和不定期更换厂务公开栏内容,及时收集职工意见、建议。

3.4.4  提出修改、完善(厂务公开民主管理质量体系)的建议。

3.4.5  负责厂务公开资料分类、建档、保管。

4  厂务公开的主要内容

4.1  企业发展的长远规划

4.2  企业生产经营管理可以公开的事项

4.3  企业发生的重大事故及处理情况

4.4  企业制定的各项规章制度

4.5  集体合同的签订和履行情况

4.6  社会保险金的缴纳及使用

4.7  职工竞争上岗和职务竞聘等

4.8  职工晋升情况

4.9  劳动争议处理情况

4.10  职工董事、职工监事工作情况

4.11  职工困难补助情况

4.12  民主选举中层干部、班组长、职工董事、职工监事情况

4.13  其他应公开的内容

5  厂务公开主要形式

5.1   厂务公开主要形式。公开栏、职代会、厂情发布会、集体协商。

5.2   其他相关形式听证会、恳谈会、企业办公会、厂长和职工对话;厂长  接待日、职工代表座谈会、联席会,内部网络、内部刊物等。

5.3   公开形式建立完善、规范、及时、真实、全面规定的方式公开相关内容,公开程序规范完整。

5.4   公开形式、公开内容要及时填写(厂务公开民主管理内容登记表)备案。

第二章 厂务公开工作制度

2.1    厂务公开领导小组工作制度

2.1.1  定期对厂务公开民主管理和承办单位,负责人进行考核。

2.1.2  每年召开一次厂务公开领导小组成员工作会议,听取厂务公开办公室对厂务公开工作情况的汇报,对未按厂务公开程序要求办理的部门及有关人员提出处理意见。

2.1.3  总结经验,查找差距,审定程序文件,研究下一步工作计划。

2.2   厂务公开办公室工作制度

    ⑴ 每年至少召开一次工作会议,总结工作经验提出工作计划及考核测评意见,上报厂务公开领导小组。

     ⑵ 每半年对有关部门、厂务公开栏、职工代表大会及厂情发布会工作及公开的内容进行一次工作内审,及时将检查情况上报厂务公开民主管理领导小组。  

     ⑶ 汇总全年工作情况,向领导小组提出年度工作意见和建议。

第三章 职工(代表)大会制度

3.1 职工(代表)大会是企业实行民主管理的基本形式,也是职工行使民主管理的权力机构。

3.2 职工(代表)大会的职责   遵守党的方针、政策和国家法律、法规,支持企业领导行使职权;教育职工履行法定义务,以国家主人翁态度从事劳动,遵守劳动纪律和规章制度,完成生产和工作任务。

3.3 职工9代表)大会的原则和要求  职工(代表)大会必经坚持以企业的中心任务为中心,不断提高经济效益和社会效益;必须依法维护职工的合法权益,充分调动经营者和职工的两个积极性,促进企业发展。

3.4 职工代表大会组织工作程序

3.4.1 依法享有政治权利并和企业建立劳动关系的职工,均应当选为职工代表。

3.4.2 职工代表一般以班组为单位,由职工民主选举产生。

3.4.3 职工代表中一线职工代表占职工代表总数50%左右,中层和中层以上行政领导人员不得超过职工代表总数的30%。

3.4.4 一百人以下的企业实行职工大会制度,一百人以上的企业实行职工(代表)大会制度,100人—1000人的企业职工代表比例:15%—35%;1000人以上的企业职工代表比例:10%—15%。职工人数较少的企业职工代表为数不得少于30人。

3.4.5 职工代表实行常任制。每三至五年改选一次,可连选连任。

3.4.6 职工(代表)大会每三年至五年为一届,至少每年召开一次。

3.4.7 职工(代表)大会进行选举或者对议案进行表决,采取无记名投票或举手表决,必须作同意、不同意、弃权三种意思的表决程序,经全体职工代表的过半数表决同意为有效通过。

3.4.8 企业工会是职工(代表)大会的工作机构,负责职工(代表)大会筹备召开和闭会期间的日常工作。

3.4.9 根据中心议题起草文件,厂长工作报告和需提交大会审议和审查决定的有关议案等由行政负责,职工(代表)大会工作报告、工会(代表)大会工作报告、提案审查报告、提落实情况报告等由工会负责,会议一般由工会主持。

3.4.10 企业可根据实际情况是否建立职工(代表)大会民主管理、生活福利、提案审查和劳动争议调解等经常性和临时性的专门小组,由企业自定,也可以由厂务公开办公室面员负责专门小组的工作。

3.4.11 企业通过职工(代表)大会也可以通过工会会员(代表)大会实行民主管理的基本形式,也可以实行职工(代表)大会和工会会员(代表)大会两会合一召开,由企业自定。

3.5 职工代表大会的职权

3.5.1 企业职工代表大会依照法律和政策规定行使下列职权

⑴ 听取审议权。听取和审议行政主要领导关于企业发展规划、职工培训、社会保险交纳情况、劳动争议处理情况、劳动保护措施、职工困难补助、职工竞争上岗、职工竞聘、民主评议中层干部、班组长情况、事故处理等工作报告。

⑵ 审查同意或否决权。审查同意或者否决企业规章制度以及涉及职工利益的重大问题,审议通过签订集体合同和工资集体协议的草案以及续签、变更、解除等事宜,听取集体合同和工资集体协议履行和检查情况的报告。

⑶ 民主评议权。民主评议中层干部、班组长

⑷ 法律、法规政策赋予的其他职权

第四章 集体协商、集体合同制度

4.1 集体协商是指由工会代表和组织职工与用人单位,依照法律的规定,在法律地位平等基础上,通过协商的方式,确立和协调劳动关系的法律制度。

集体合同是指工会代表和组织职工与用人单位依照法律的规定,通过集体协商缔结的,以劳动标准条件为核心内容,用于确定和协调劳动关系的书面契约,签订集体合同是集体协商的结果。

4.2   集体协商的准备

4.2.1 统一认识,搞好宣传。 工会要主动向行政领导和广大职工宣传国家和本市有关集体协商和集体合同的法律、法规及政策规定,充分利用各种宣传媒介宣传其重大意义、作用和内容。

4.2.2 调查研究,确定协商议题。工会要深入调查研究,将大多数职工意愿以及最关心,要求最迫切的问题确定为协商的主要内容和议题。

4.2.3 搜集有关资料,拟定协商方案。协商议题确定后,工会应收集以下情况资料。

⑴ 集体协商、职工民主管理、维护职工合法权益的有关法律、法规。

⑵ 有关国家的劳动管理政策和劳动标准条件。

⑶ 有关本市物价指数、最低工资标准、劳动力市场工资及指导价位。

⑷ 本企业依法制定的厂规和生产经营情况及人均收入情况等。

4.2.4 拟写集体协商规定,可由工会或企业行政起草,可以由双方分别起草,或者由双方的协商代表共同组成起草小组,其主要内容包括:

⑴ 协商时间、参加人员等事项。

⑵ 协商主要议题和协商程序。

⑶ 协商双方应遵守的规则和其他需说明的事项。

4.2.5 选派职工协商代表

⑴ 遵循双方代表人数对等的原则:每方协商代表至少3人。

⑵ 职工一方的协商代表由企业工会选派,工会主席担任职工方的首席代表,工会其他工作委员会和女职工委员会负责人担任代表。职工方和企业方的协商代表不得互相兼任。

⑶ 双方共同确定一名非协商代表担任记录员,协商记录由双方首席代表签字确认。

4.2.6 集体协商内容

⑴ 劳动报酬

⑵ 工作时间

⑶ 休息休假

⑷ 劳动安全

⑸ 社会保险和福利

⑹ 女职工和未成年工特殊保护

⑺ 职工技能培训、用工制度

⑻ 劳动合同管理

⑼ 奖惩

⑽ 裁员

⑾ 集体合同期限

⑿ 变更解除集体合同程序

⒀ 履行集体合同发生争议时的协商处理办法

⒁ 违反集体合同责任

⒂ 双方认为应当协商的内容

4.3    集体协商程序

4.3.1  提出要约,双方都可以就劳动关系相关问题,以书面形式向对方提出集体协商要求,一方提出集体协商要求,另一方在20日内以书面形式给以回应,无正当理由不得拒绝进行集体协商。

4.3.2  非正式协商,要约方的首席代表可就协商方案,主要议题等重要原则问题与对方首席代表先进行沟通,进行非正式协商提供有关资料和情况,说明协商意向、理由和依据,非正式协商可多层次,多形式反复进行,可与正式协商交扶进行,争取在主要内容和实质问题上基本达成共识。

4.3.3  正式协商会议由双方首席代表轮流主持

4.3.4  备案   集体协商后由企业行政方的书面形式将双方首席代表的资格证明,双方代表构成;协商规定,会议记要及协商记录,按照管辖范围一并报劳动局备案。

4.3.5  集体合同的审议通过和签约

⑴ 召开职工代表大会由双方首席代表就集体合同的内容和协商过程做出说明。

⑵ 由工会或行政宣读集体合同草案。

⑶ 职工代表以无记名投票方式进行表决,须经全体职工代表过半数通过。

4.4   工资集体协商    是指专门就工资问题进行的专项集体协商制度,通过工资集体协商签订工资集体协议,是专项集体合同。

4.4.1工资集体协商代表

      已经建立集体协商和集体合同的制度企业,集体协商代表的就是工资集体协商代表,为适应工资集体协商的需要,可对原集体协商代表人员进行调整。

      尚未建立平等协商和集体合同制度的企业,可进行工资集体协商的专项集体合同,基本上参照集体协商、集体合同的规定要求进行。

4.4.1  工资协商的要求、程序基本上参照集体协商、集体合同的规定要求进行。

第五章  职工董事、职工监事制度

5.1  职工董事  职工监事

     职工董事是公司制企业通过职工代表大会民主选举一定数量的职工代表进入董事会参与公司重大决策。代表和维护职工和公司合法权益的制度,董事会中的职工代表称为职工董事。

    职工监事是公司制企业通过职工(代表)大会民主选举一定数量的职工代表进入监事会,参与监督,代表和维护职工和公司合法权益的制度。监事会中的职工代表称为职工监事。

5.2  实施范围  有条件的公司制企业可以建立职工董事制度。所有的公司制企业都必须建立职工监事制度。

5.3  数量

    董事会成员中可以有一定数量的职工代表,具体人数在公司章程中明确规定,监事会中的职工代表不得少于监事会成员中的三分之一,具体人数和比例在公司章程中明确规定。

5.4  职工董事、职工监事产生的三种方式

    ⑴ 经职工代表大会民主推荐、民主选举产生。

    ⑵ 经工会委员会民主推荐,民主选举产生。

    ⑶ 工会主席、工会副主席、工会委员会委员应作为职工董事、职工监事首选候选人经民主选举产生。

5.5  职工董事、职工监事制度

    ⑴职工董事、职工监事必须向职工(代表)大会或者会员代表大会以及工会负责。每年至少一次向职工(代表)大会或会员(代表)大会及工会报告工作,执行职工(代表)大会或会员(代表)大会及工会委员会会议决议。接受其监督,职工董事、职工监事可以参加职工(代表)大会、会员(代表)大会和工会委员会会议。

    ⑵职工董事、职工监事要经常深入职工当中,要通过各种渠道、经常听取工会和职工群众的反映和要求,尤其在召开董事会监事会前,广泛征求职工群众的意见和要求。

⑶公司要创造条件为职工董事、职工监事提供必要的培训和学习机会,从理论上和实践上提高职工董事、职工监事的参政议政能力。

⑷职工董事、职工监事可连选连任。如因工作变动离开本单位,以及退休由职工代表大会或会员代表大会及工会决定更换。

5.6 与行政、工会的关系

    职工董事、职工监事应当积极支持公司高层行政管理人员依法行使职权。公司行政也应积极为职工董事、职工监事开展工作提供必要条件。职工董事、职工监事要行使权力时,要听取工会组织或职工代表大会的意见和建议,工会要承担与职工董事、职工监事的日常联系工作,维护他们的合法权益,充发发挥他们在民主管理、民主监督中的作用。

第六章 上级考核和职工评价

6.1    检查考核主要形式

6.1.1  采取上级部门检查考核和职工认可相结合的方式进行。

6.1.2 每年至少组织一次职工或职工代表进行对厂务公开民主管理工作民    主测评。

6.1.3  以无记名方式全面、客观、真实、公正填写(职工评价表),逐项做出满意或不满意、基本满意的评价,参加座谈会人员和测评人员的数量由厂务公开办公室确定。

6.1.4  当出现不合格时,工会立即召集厂开办人员及责任部门有关人员进行评审,提出处置方案,填写预防及纠正措施控制程序表,报告中说明厂务公开不合格的内容,并要求责任部门在1周内采取整改措施并向厂务公开办公室汇报结果,厂务公开办公室在适当时候向职工说明整改情况。

6.1.5  厂务公开办公室(兼任职工评价领导小组)

根据职工评价结果,写出职工评价情况分析报告,并根据不合格情况填写(预防及纠正措施控制程序表),报单位厂务公开领导小组和上一级厂务公开办公室,职工评价表封存好,以备上级考核。

6.2   责任追究

6.21 有关领导人员和部门有关人员违反职工代表会决议和厂务公开有关规定,导致矛盾激化,影响职工稳定,造成严重后果,由厂务公开领导小组进行责任追究,报上级备案。

6.3   上级考核步骤

6.3.1  深入企业听取厂务公开领导小组主要成员汇报

6.3.2  现场查看有关档案资料(职工评价表、职工代表大会档案、平等协商记录、集体合同或工资协商文本、职工董事、职工监事有关资料、厂务公开民主管理领导小组会议记录、厂务公开办公会议记录。

6.3.3  召开职工座谈会。

6.3.4  查看厂务公开栏。

6.3.5   依据现场标准考核评分,评定厂务公开民主管理工作等级。

第七章   法律、政策、文件依据

7.1  劳动法

7.2  工会法

7.3  公司法

7.4  劳动合同法

7.5  关于在深入开展厂务公开制度的通知        中办发[2002]13号

7.6  关于深化厂务公开加强企业民主管理的通知  桂办发[2005]41号

7.7  关于深化厂务公开加强民主管理的通知      柳办[2005]70号

7.8  广西职工代表大会条例

 附:①厂务公开民主管理内容登记表

     ②厂务公开民主管理职工满意度评价表

③厂务公开不合格处置表

④预防及纠正措施、 控制程序表

    

附件1:

厂务公开民主管理内容登记表

公开时间

公开形式

公  开  内  容

公开内容

提供部门

工会签字

年   月  日

附件2:

厂务公开民主管理职工满意度评价表

对厂务公开民主管理效果是否满意

公  开  内  容

满 意

基本满意

不满意

公司领导对厂务公开民主管理重视程度

职工(代表)大会召开的质量评价

对厂务公开栏公开的内容质量评价

社会保险金闪纳情况

集体合同公开情况(或工资集体协议)

企业的规章制度公开情况

你的总体评价

满      意

基 本 满 意

不 满 意

附件4:

预防及纠正措施、 控制程序表

编号:                          填写时间:

评(内)审中的不合格(    ),调查、征询、检查中不合格(   )

上级检不合格(    ) 职工反馈意见不合格(   )其他不合格(   )

不合格描述:

签名:               日期

厂务公开办公室签发意见

签名/时期

厂务公开领导小组主要成员签发意见

签名/时期

原因分析

签名/时期

纠正预防措施及完成时间

处理结果

验证情况

注:原因分析、纠正措施及完成时间,处理结果由责任部门主管署意见。

上一篇:2009柳州市非公有制企业厂务公开民主管理质量体系

下一篇:2006柳州市非公有制企业厂务公开民主管理的试行办法