欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2022年12月04日 星期日
资料中心
法律法规
当前位置:首页 >> 资料中心 >> 法律法规

【反邪教科普】这些反邪教知识你掌握了吗?

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2022-07-04 16:21:45 |  字体:T T T

在疫情防控常态化形势下,邪教组织活动频繁,借机捏造并散播各种脱离实际的谣言。围绕当前政治、经济、社会、疫情、自然事件中的热点问题,采用夸大、扭曲、捏造、模糊等手法,散布各种谣言,干扰疫情防控工作,有的人甚至被邪教组织所利用,个人生命财产安全面临巨大威胁。

下面就带你了解一下什么是邪教

根据20171月发布的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,“邪教组织”是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

邪教本质是什么?

1 .反人类;2.反科学;3.反社会;4.反政府

邪教的基本特征有哪些?

1. 教主崇拜;2.精神控制;3.编造邪说;4.聚敛收财;5.秘密结社;6.危害社会。

邪教的严重危害有哪些?

破坏家庭,骗取钱财,破坏生产,奸淫妇女,残害生命,毒害青少年,煽动闹事,扰乱社会秩序,危害农村基层政权。

邪教常有的骗人手法有哪些?

1. 用歪理邪说欺骗人,用宗教幌子蒙蔽人;2.用治病免灾诱惑人,用小恩小惠拉拢人;3.用暴力手段胁迫人,用多种把戏吓唬人。

识别邪教的简单方法

1.让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;

2.宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;

3.鼓吹入了教能治病,能消灾避难的是邪教;

4.欺骗、威逼妇女受“教主”凌辱的是邪教;

5.说传统宗教“过时”了,要相信新“神”的是邪教;

6.非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;

7.让你用骗人手段诱使他人加入的是邪教;

8.加入后不让退出的是邪教;

9.把社会、普通老百姓当成“魔”的是邪教;

10.以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。

如何抵制邪教?

1、提高警惕,认清邪教组织反动本质

严格遵守国家法律法规和社会公德、职业道德、家庭美德,讲科学,讲文明,树新风,积极参加健康文明的文体活动,自觉抵制邪教

的侵蚀。

2、态度要坚决

对邪教组织的反动宣传要做到不听、不看、不信、不传。

3、敢于斗争

积极配合公安机关和有关部门,打击邪教组织的违法犯罪活动。

4、自觉抵制

当见到邪教的传单、信件、邮件、光盘、传真等反动材料时,应立即报告公安机关,由公安人员进行查证处理。

5、正确引导

当发现家人及亲戚朋友练习等参与邪教活动时,要坚决反对,耐心说服教育和正确引导。

打击邪教法律法规

(一)《国家安全法》

第二十七条第二款 国家依法取缔邪教组织、防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。

()《刑法》

第三百条 组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。

犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

()《治安管理处罚法》

第二十七条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

1.组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

2.冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。

()《中国共产党纪律处分条例》

第五十九条 组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

邪教具有反人类、反科学、反社会和反政府的邪恶本质。当前全球正面临新冠病毒的入侵,各种邪教组织必然会借机散播谣言,捣乱破坏,危害国家安全与社会稳定。因此,我们要保持清醒的头脑,尊崇科学,反对邪教。



【打印正文】

上一篇:《中华人民共和国退役军人保障法》解读

下一篇:扫黑除恶专项斗争应知应会常识