欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2019年07月23日 星期二
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

分享阅读喜悦 激发创业热情——柳钢举行“悦读·阅快乐”职工读书分享活动

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-04-29 |  字体:T T T

 “有句话说的好,没有比人更高的山,没有比脚更长的路……读着习主席说过的话,字里行间都给我一种油然而生的信心,正所谓信心是动力的源泉……”柳钢武保部职工杨茗就《平易近人——习近平的语言力量》一书作读书感悟分享,这是4月24日,在柳钢举行“悦读•阅快乐”职工读书分享活动的现场,十二位来自柳钢各厂、单位的职工就各自读书的心得、体会结合企业发展与岗位工作感悟进行分享,精彩的分享获得了台下来自全公司四百五十名职工观众的的阵阵掌声。


台上的十二位分享者,是经过柳钢主体片、辅助片、多元片、后勤片等四个职工活动片区进行的片区“悦读·阅快乐”职工读书分享活动之后,脱颖而出的宣讲选手,他们以声情并茂、娓娓道来的姿态,与四百多名职工分别分享了自己阅读《平易近人——习近平的语言力量》、《习近平的七年知青岁月》、《钢铁是怎样炼成的》、《工匠精神》等书籍的体会和收获。

柳钢工会主席、董事刘红新表示,“悦读·阅快乐”职工读书分享活动是柳钢“沐浴书香 润泽幸福”主题读书活动的其中一个项目,这是柳钢工会相应柳钢党委的号召,以提高职工队伍整体素质为目的,以阅读为途径,以读书活动为平台,通过在广大职工中开展阅读活动,促进建设社会主义核心价值观,促进提高职工们的职业道德,社会公德、个人品德和家庭美德的水平,从而更好地凝聚发展正能量,激发创新热情,共同为推进公司“一体两翼”发展作出新的更大贡献。主题读书系列活动共有“五个一”,在去年十一月,柳钢工会开展完成了第一个“一”即:以全国工会电子职工书屋为平台,向每位职工赠一张读书卡。“悦读•阅快乐”职工读书分享会活动是第二个“一”,活动从去年十一月开始,大到各片区、各单位,小到各车间、各基层班组,依托柳钢书院,纷纷以“悦读•阅快乐”为主题开展读书分享会,一时间,读书分享活动遍地开花,钢城十里处处洋溢书香味,将这股读书热潮推向了更高的层次,也让读书活动更持久,逐渐成为职工日常性的活动,通过活动的广泛开展,柳钢范围内掀起了一波“阅读分享”的热潮。

据柳钢工会常务副主席蒙庆叁介绍,柳钢开展读书分享会,就是想通过开展定期的读书活动,引导员工养成良好的读书习惯,拓宽员工知识面,提高员工的内在素质和修养,丰富员工的精神世界,营造阅读、思考、相互沟通的学习氛围,进一步推动公司企业文化建设。

柳钢工会副主席魏颖斌介绍,参与“悦读•阅快乐”职工读书分享活动的选手,通过精彩的读书分享,展现了柳钢职工热爱学习、乐于扎根岗位、无私奉献的良好精神风貌,体现了职工自身的责任意识、大局意识,在柳钢大力营造出人人学习、自觉学习、终生学习的浓厚氛围的大坏境下,作出了很好的表率。


导与选手共同进行“朗读•诵快乐”读书朗诵会进行启动仪式


“文化炼钢,将是我们转炉厂和转炉人的努力方向。”转炉厂厂长韦军尤对该厂举办读书分享活动后提出倡议。据悉,柳钢“沐浴书香 润泽幸福”主题读书活动的开展旨在以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行社会主义核心价值观,紧密结合公司生产经营、改革发展中心任务,坚持以人为本,进一步提高职工队伍的思想道德素质,引导职工正确健康的工作、生活方式,传递正能量,弘扬真善美,倡导奋斗精神,激发职工活力,养成终身读书理念共同为柳钢打造新基业、实现企业高质量发展而努力工作,促进公司科学发展、和谐稳定。

“开展和参与这样的活动,特别有收获……”柳钢十一冶集团工会干事小胡特别感慨。柳钢“沐浴书香 润泽幸福”主题读书活动的内容丰富,具体体现在“五个一”即“赠一张读书卡”、“办一场读书分享会”、“办一场朗诵会”、“征一次读后感”、“办一场演讲赛”的形式,随着“赠一张读书卡”活动的顺利实施,为职工实现手机登陆全国工会电子职工书屋,为网络阅读提供了便利,随着“悦读·阅快乐”职工读书分享活动的顺利举办,为职工展现阅读的收获,分享正能量提供了平台,截止至4月份,柳钢已经有23000名职工参与了全国工会电子职工书屋的书籍阅读,有3000多名职工参加了读书分享会活动。


活动现场

同时,在“沐浴书香 润泽幸福”主题读书活动开展的基础上,柳钢也开展了如“巾帼不让须眉”先模故事会暨“沐浴书香 润泽幸福”女职工读书分享活动、工会干部“茶与人生”主题文化沙龙等主题文化活动,邀请女工先进代表、传统文化专家就岗位工作心得、优秀传统文化与广大职工进行了交流,浓厚的人文气息始终萦绕在十里钢城,而广大职工从系列活动中,也获得了实实在在的文化熏陶,职工阅读经典好书的习惯、争当时代工匠的精神信念得到不断增强。


参赛选手

读书分享活动让广大职工获得了更多的正能量,推动岗位工作出色的完成,一季度,柳钢生产经营捷报频传,实现了利润7.5亿元。


通讯员:刘珍  王希

上一篇:柳江区总工会开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

下一篇:柳北区总工会组织开展“唱红歌 颂祖国”庆五一歌咏比赛