欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年06月03日 星期三
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

疫情大考之下的先模担当

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2020-05-20 |  字体:T T T

新冠肺炎疫情发生以来,柳州市广大劳模工匠听从指挥、迅速行动,吹响疫情防控阻击战与复工复产保卫战集结号。他们充分发挥模范带头作用,在危难时刻主动请缨,硬核出击;在战“疫”过程中不畏艰险,勇挑重担;在平凡岗位上扎实工作,全力以赴;在重大考验中率先垂范,彰显本色。他们以先进的思想、积极的行动和高尚的精神,在疫情大考中展现先模担当。

抗疫路上的逆行
   面对严重威胁生命的重大传染性疾病,医务工作者是市人民生命健康的最大保障。目前,柳州市定点医院收治的确诊病例已全部治愈出院,柳州市及辖区的疫情防控及救治工作取得了阶段性胜利。成果的取得离不开医疗卫生系统各单位职工的贡献,扶危渡厄、医者仁心,劳模医护卫士守护人民健康的形象更是熠熠生辉。


作为柳州市收治定点医院之一,柳州市人民医院收治全市80%以上新冠患者。面对疫情中层出不穷的新问题、新挑战,市劳动模范,广西五一劳动奖章获得者,柳州市人民医院院长杨建青保持定力,客观分析,精准解决问题。为快速检测新冠病毒,他深入调研,完善生物安全实验室建设,建立科学的检测流程,承担了新冠病毒核酸检测,做到了快速、精准排查。在杨建青统筹指导下,医院总结防控实践,申报新冠肺炎相关课题立项16项,撰写论文13篇,形成“柳人医”防控经验,为更多同级医疗机构提供参考,“118”疫情防控模式更是得到国务院督查的肯定。3月2日,市人民医院新型肺炎疑似病例、确诊病例实现“双清零”,取得了患者零死亡,医务人员零感染的阶段性胜利。



(图左二为市劳动模范、广西五一劳动奖章、柳州市人民医院院长杨建青)

疫情严重期间,医院如何科学防治?全国五一劳动奖章,柳州市工人医院院长李兵精准施策、精细管理、创新服务。工人医院在

智慧医院平台开通“新冠肺炎在线咨询专区”,派出感染性疾病科、呼吸与危急重症医学科等100余位医师24小时在线提供疫情咨询服务,有效缓解疫情下群众的紧张情绪,正确引导患者就医。这一举措满足了群众80%的就诊需求,仅有20%转线下到医院进一步就诊,有效避免了疫情期间老百姓往返医院的感染风险,也使得疫情期间紧张的医疗资源得到合理配置。



(图左一为全国五一劳动奖章、柳州市工人医院院长李兵)

在湖北抗疫任务最吃紧阶段,工人医院积极响应上级选派援鄂需要,层层选拔、优中选优,挑选业务能力突出、身体素质优秀的23名医护人员分四批支援湖北武汉和十堰市。将近2个月的日夜奋战,工人医院援鄂医疗队累计诊治服务患者734人,交出了一份患者零病亡、零回头、医护零感染的完美答卷。



防控战线的坚守
   在全民战“疫”的特殊时期,柳工紧急驰援武汉“火神山”“雷神山”医院建设,全国劳模曾光安第一时间组织工程机械保障团队

全力配合武汉市政府急调工程机械奔赴工地建设前线。952EHD,950E,936挖掘机,25吨起重机以及压路机等多台设备在雷神山、火神山医院建设工地通宵达旦进行场平、回填等施工作业,为湖北抗疫工作留下了轰轰烈烈,展现“大国重器”的责任担当。在抗疫物资紧缺的关口,曾光安组织调配柳工全球资源,在多个国家采购医用口罩等防疫物资。



(图右三为全国劳模、广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安)

2月3日,柳工全球采购的10万个3M、N95医用口罩成功捐赠至武汉大学中南医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院和武汉市江夏区中医院,柳工成为国内首个通过境外途径获取并捐赠紧缺防疫物资的企业。



除夕之夜,万家灯火。众多市民响应号召宅在家里安全过年之时,环卫战线上的“城市美容师”们仍然坚守在抗疫第一线。他们除了做好扮靓城市的日常清扫保洁工作外,更多了一份为抗疫清运特殊垃圾、清洁消毒的神圣使命。广西壮族自治区劳动模范,众城公司环卫部副部长罗红素就是其中一员。从年三十直至现在,年近60岁的他从没有休息过一天。在某小区发现新冠肺炎确诊病例后,小区依法封闭管理。罗红素带领班组人员按照上级指示,每天定时、定点对小区生活垃圾进行单独收集、清运,对垃圾桶周边进行严格消毒。不仅出色完成小区的垃圾收运、消毒等清洁卫生工作,还确保了每一位环卫工人的自身安全。



(图左一为自治区劳模、众城公司环卫部副部长罗红素)

复工复产的发力

随着疫情的加剧,“口罩荒”席卷全国,一“罩”难求成为人民群众最为关注的焦点。没有口罩,企业有序复工简直就是纸上谈兵,人民生活也将继续陷入漫长的等待。“人民需要什么,五菱就造什么”,危局之中,做出这个大胆而又实干的决定,就是不同寻常“跨界”之路的上汽通用五菱公司。



尽显实力,也尽显担当。从与上游供应商联合转产口罩,到建成广西第一条自动化口罩生产线,从自主研发生产自动化口罩机到推出搭载智能系统的移动测温车。在上汽通用五菱汽车股份有限公司这个大集体中,有许许多多的劳模在不同的岗位发光发热。

全国劳动模范沈阳、全国劳动模范姚佐平、广西壮族自治区劳动模范练朝春同志带头成立950项目组,通过拉动上汽通用五菱技术中心、制造部、采购中心、生产基地、质量部等多部门精英组成专业化最优组合,以最快的速度为抗疫前线输送“子弹”。沈阳给团队树立了坚定的目标——口罩日产200万,凭借研发制造实力和供应链优势,勇于跨界,迎难而上,打破常规,整个团队仅用76小时就完成了第一台自主研发制造的全自动口罩生产线,并以一天一条产线的交付速度,在19天里共交付了22条口罩生产线。



(图右一为全国劳模、上汽通用五菱汽车股份有限公司总经理沈阳)

“要让劳动热情点燃职工的创造激情”。在上汽通用五菱,口罩劳动竞赛激发了职工生产热情和比学赶超态势,在效率、质量、产能各方面的你追我赶,推动企业加速度。从对口罩的一无所知到实现日产能200万,只赠不卖的“五菱牌”口罩成为社会各界的复工复产和打赢疫情阻击战的刚需,五菱速度的硬核实力不断刷新了人们对这家车企的认知,也激励起广大职工群众战疫必胜的信心和决心。



疫情给2020年全球经济造成巨大冲击,包括钢铁产业在内的各行各业,也不同程度地受到了影响。在疫情影响和行业形势不利的局势下,柳钢集团却逆势而上,营业收入173亿元,一季度稳增长实现“开门红”。



 作为柳钢产品质量控制环节的关键人物,全国劳动模范沈敏坚持一丝不苟做好原燃料质量检验把关工作。一季度,她率领的质量管理部共检化验进厂物资988万吨,准确率为100%。为了抢回因疫情停工的进度,沈敏几乎每周都要赶往防钢和中金,协调解决施工人员不足、设备到货接收、安装调试、生产许可证取证等各种问题和困难,对技改项目复工工作进行布置和指导。在她和项目组成员的共同努力下,总投资2.68亿元的两基地检化验项目已进入了砌墙阶段。这将为打造中国一流钢铁检测室,柳钢“一体两翼”实现高质量发展、步入快车道奠定坚实基础。



(图右二为全国劳模、柳钢质量管理部党委副书记、部长沈敏)

沧海横流方显英雄本色,爱与力量汇聚成全民抗疫的中国精神。各级劳模工匠全力奋战在没有硝烟的抗疫与复工复产的战场上,以实干彰显着先模的责任与担当,用中国速度创造着抗疫奇迹。

(通讯员:赵新谕、魏晓静)


上一篇:柳北区总工会为“城市美容师”送去暖心卡

下一篇:融水县总工会组织机关干部职工学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团职工回信精神