欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2021年01月22日 星期五
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

选树“领头雁” 奋进立新功——我市以劳模精神工匠精神引领产业工人队伍建设纪实

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2020-12-30 09:53:59 |  字体:T T T

担当者兴,奋进者成,实干者胜。

地处西南一隅的柳州,正处于经济转型发展的关键时期,传统产业开足马力,战略性新兴产业快速崛起,形成具有柳州特色的现代产业高地核心竞争力。

劳模精神、劳动精神、工匠精神,这是一座城市应有的奋斗姿态,这是高素质技术工人的“黄金时代”!


坚守,实干成就梦想

一块中式酥饼与“网红”螺蛳粉的相遇,将会如何唤醒沉睡的味蕾?


2020年“柳州工匠”、柳州市锦桂楼饼家总经理薛春雄可以做出回答。薛春雄出生于柳州的一个制饼世家,接过家族事业“接力棒”后,他立志传承桂饼文化,将桂饼技艺发扬光大。他创办了广西第一家以糕饼文化为主题的博物馆——桂饼博物馆,并把柳州味道与传统面点相结合,研制出“螺蛳粉饼”,在2019年广西烹饪协会举办的首届世界米粉大赛中,一举夺得“创意风味奖”。


扎根制饼事业20余年,薛春雄常常忙得脚不沾地,但他似乎有使不完的劲儿。“我一定会将制饼文化这条路走到底,做有温度的糕点,让桂饼文化在市场上获得更多的口碑和传承。”

柳州,这个正逐渐腾飞的工业城市,是孕育能工巧匠的“沃土”。

在这里,广西汽车集团首席专家郑志明,从一个普通的钳工成长为国家级技能大师、全国劳模,带领“国家级技能大师工作室”研发出国内汽车生产制造企业中的第一台机械人工作台;


在这里,柳城县甘蔗研究中心高级农艺师卢文祥,培育出糖料蔗杂交品种桂柳05136,成为我国近年来甘蔗品种创新的标志性品种,2017年和2018年分别占全国种植甘蔗面积的9.9%和12.9%,排国内育成品种第一位。


……

柳州万亿工业强市的宏伟蓝图,从来不是一日之功。从改革创新中的“急先锋”,到新时代追求卓越的“弄潮儿”,无数兢兢业业的“老黄牛”,激励着成千上万劳动者在平凡岗位上建功立业,无私奉献着光和热。

 

凝聚,奋进引领未来



12月24日,南宁、柳州两市工会签署劳模和工匠人才创新工作室“结对共建”协议,两地就充分发挥创新工作室在技术创新和人才培养方面的优势、培育高技能知识型创新团队等方面达成共识。


在市委市政府召开的2020年全国劳动模范和先进工作者座谈会上,市委书记郑俊康指出,劳动模范和先进工作者是柳州精神的象征,是柳州发展的脊梁,是柳州的宝贵财富。全市上下要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造崇尚劳动、见贤思齐的良好风尚。


劳模精神、工匠精神如同一股清流,在龙城的企业、车间、工地中激荡,这折射出我市各级工会所凝聚的强大向心力。

今年以来,市总工会深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,紧紧围绕柳州市总工会十七大确定的目标任务,开展一系列劳模工匠培育、服务工作——


积极组织各级劳模开展职工疗养院开展疗休养活动,并确定首批10家市级职工疗休养基地;


为国家、自治区级劳动模范283人提供健康体检,确定了4家三甲医院为“柳州市劳模健康体检定点医院”;


开展“劳模工匠宣讲活动”10场,组织“中国梦·大国工匠技术交流活动”走进柳州;


多渠道关心关爱劳模,春节前发放慰问金人数624人,慰问金额124.8万。


此外,市总工会还精心培育先模扶贫品牌,推动先模与贫困户结对帮扶,开展技能扶贫;打造先模产业扶贫示范基地,开展产业扶贫;拓宽转移贫困地区就业门路,开展就业扶贫;持续扩大对贫困地区产品和服务消费,开展消费扶贫。


“一幅幅宏伟蓝图,离不开一代代柳州产业工人的初心坚守,离不开各行各业劳模、工匠的忘我奉献。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神是发展的需求,也是时代的呼唤。”市总工会党组书记、副主席慕振升表示,多年来,我市各级工会着力发挥劳模和工匠人才示范引领作用,在“大时代”中聚焦“小齿轮”、树立“领头雁”,从而造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

踏上新征程,永远不变的,是精神底色,与时俱进的,是劳动素质。

我市始终把劳模精神、劳动精神、工匠精神植根于心,付之于行,不断探索新路子,从而激发起广大劳动者用劳动托举梦想的豪情,汇聚起实现柳州经济高质量发展、确保“十四五”良好开局的磅礴力量!



【打印正文】

上一篇:巅峰匠艺 只因匠心——我市选树2020年“柳州工匠”综述

下一篇:迎新年元旦 购民族产品 促消费扶贫 —市委市直机关工委组织举办“2021年市直机关职工迎新年元旦游园活动”