欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2021年09月29日 星期三
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

【高温下的劳动者】直面37℃高温“烤”验 翻山越岭维护网络基站安全

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2021-07-29 17:00:53 |  字体:T T T

连日来,广西进入“烧烤模式”。面对高温“烤”验,移动网络保障人员仍坚守岗位。他们爬上电线杆、楼房、屋顶直面骄阳,保障网络信号通畅。


图为网络维护人员在烈日下进行基站维护作业


7月28日上午,中国移动广西公司柳州分公司网络保障员钟刚接到维修任务后,立即前往该市一处于山顶的基站。该山顶大概有100米高,相当于30层楼的高度。当天,柳州市气象台发布高温预警,预计柳州市区将出现37度以上的高温天气。钟刚爬上山顶还没开始工作,后背上的汗水已经浸透衣服。他站在山顶,头顶烈日,立马开始排查故障源头,仅仅十分钟时间,已经挥汗如雨。


图为网络维护人员在烈日下进行基站维护作业


近年来,随着通信网络不断拓展,移动通信基站站点的分布越来越广,在给用户带来更好使用感知的同时,也给基站维护带来更大的难度。“很多信号基站都安装在山顶、楼顶等,这些地方比较宽阔使信号覆盖面广,但也给维护带来一些困难。”钟刚表示。

对于网络保障员来说,爬上35米的线杆、高楼大厦楼顶、没有楼梯的山顶都是家常便饭。钟刚记得,有一次需要维修的基站在一座石头山上。这座山没有路可以走,人只得手脚并用爬上山顶。“当时也是夏天,这座山很高,山上又完全没有遮挡。由于需要维修的问题比较棘手,我的同事们在阳光下暴晒了半天,到中午几乎快要脱水。”钟刚说。随后,钟刚带着水和食物爬上山顶接力同事。“一到山顶已经汗流浃背,我们把上衣脱了,也顾不上山上的蚊虫叮咬,一心只想着快点抢修。”最终,网络保障员被“炙烤”整整一天,该处的网络终于得以恢复正常。


 

图为完成作业的网络保障人员下山后快速的补充水份


有时候,需要维护的基站在楼顶。但由于长期暴晒,“楼顶很多基站房温度达到近60℃,维修时一不小心碰到金属零件,人都要被烫伤。”钟刚表示。

但对于网络保障员而言,夏季正是维修最忙的季节。除了与高温对战,他们还将与洪水搏击。“每天柳州市区大概有几十起网络报修故障,夏季特别是汛期时一天会多达近百起。”钟刚表示。

夏天汛期,洪峰来袭,柳州市超警戒水位,市区低洼一代被淹没,钟刚淌进齐腰的洪水里抢修网络。“如果不及时维护和检查,设备可能存在安全隐患。”钟刚表示。

对于钟刚而言,虽直面高温“烤”验 ,但这是其本职工作。表示:“很多户外高温工作者都不容易,我只是做好自己的本职工作。”

通讯员:刘敏



【打印正文】

上一篇:【我为职工办实事】柳州市总工会到城中区开展为农民工 “送健康·送关爱” 体检活动

下一篇:阳和工业新区开展“关爱女性健康 抵抗两癌风险” 健康知识讲座