欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2021年09月29日 星期三
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

发挥优势推进产业融合“结对共建”促增收——柳江区总工会开展全国模范职工之家“结对共建”活动

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2021-09-01 09:14:14 |  字体:T T T

    为进一步深化职工之家建设,充分发挥全国模范职工之家的示范引领作用,按照自治区总工会关于开展全国模范职工之家“结对共建”试点活动的统一部署,8月25日,柳江区总工会到里高镇开展全国模范职工之家“结对共建”活动。柳江区总工会党组书记、常务副主席覃日淑带队,柳江区总工会班子成员、广西古岭龙集团工会主席、广西古岭龙集团科研所所长及区总工会相关部室负责人参加活动。




    本次活动先后实地考察了里高镇青花梨种植基地和柳州市谷之韵农业发展有限公司螺蛳养殖基地。考察结束后,在里高镇政府召开了开展全国模范职工之家“结对共建”活动座谈会。




会上,里高镇人大主席、镇工会联合会负责人覃庆界对特色农业的发展作了简要介绍。近年来,里高镇将推动农业供给侧结构性改革作为重点工作来抓,在青花梨种植基地采取“公司+基地+合作社+党员+贫困户”种植销售模式,在螺蛳养殖基地以“螺+稻”的套养模养田螺,复制培育贫困村养殖示范点,再用贫困村示范点的成功辐射,带动全镇贫困户,为脱贫致富提供了强有力的产业支持。




    广西古岭龙集团工会主席黎美红也介绍了企业的基本情况和产品特色。以企业研发的两款果汁饮料为例,介绍了企业“绿色循环经济”理念,“企业+合作社+农户”的产业化经营模式。作为柳江唯一一个荣获“全国模范职工之家”称号的单位,黎主席表示,有责任也有义务发挥“传、帮、带”作用,这不仅是对他人的帮助,同时也是企业的一种机遇。

    下一步,柳江区总工会、广西古岭龙集团工会及里高镇工会联合会,将探讨研究农产品深加工作为切入点,在发挥里高产业优势的同时,帮助增加农民收入,充分发挥镇工会联合会的作用,深入推进产业融合,不断延长产业链、拓宽增收渠道,探索更多发展模式,切实实现产业升级。

(通讯员:屈平



【打印正文】

下一篇:共商共创·携手筑梦—2021年柳州市工会系统集体协商竞赛成功举办