欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2022年12月04日 星期日
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

2022年柳州市“尊法守法·携手筑梦”服务农民工普法宣传活动启动

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2022-10-18 16:12:46 |  字体:T T T

10月11日上午,由市总工会、市司法局、市教育局、市律师协会四家单位联合举办的2022年柳州市“尊法守法·携手筑梦”服务农民工大型公益普法宣传活动在广西建工五建柳州联发山水间工程项目工地启动,柳州市总工会副主席、党组成员李丹,柳州市司法局党组成员、副局长陈欣,柳州律师行业党委副书记、柳州市律师协会会长韦金新,广西律师协会副会长、柳州市律师协会副会长覃柳芳出席活动启动仪式。以此为起点,今年柳州市12场服务农民工普法宣传活动正式拉开序幕。

(职工向律师进行法律咨询)

本次活动按照“工会干部+律师+高校师生”的组合,共组成6支法律服务小分队,于10月份分别走进柳州市12个工地、园区、企业等以新业态劳动者为主体的农民工集中的现场开展为期一个月的普法宣传活动,通过政策宣传、知识竞赛、法律咨询、法律援助等方式向市内1800名农民工特别是新就业形态劳动者集中提供公益法律服务。围绕宣传宪法、民法典、劳动合同法、法律援助法等与农民工就业、劳动密切相关的法律法规,依托基层工会开展法治宣讲活动。法律服务队的队员现场为农民工提供法律咨询,发放法律宣传资料等,现场同时开展了生动活泼的法律知识抢答赛,引导农民工增强法律意识,构筑法治思维,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯。

(职工们积极参与知识抢答活动)

(公益法律服务队队员向职工发放宣传资料)

(职工们进行宣誓签名)

据了解,本次活动由广西建工第五建筑工程集团有限责任公司工会、广西建工集团第三建筑工程有限责任公司工会、广西建工集团第二安装建设有限公司工会、广西科技大学工会、柳州城市职业学院工会、柳州职业技术学院工会承办,市总工会职工律师团队8名志愿律师参与本次服务。

自2018年由市总工会牵头,市司法局、市教育局、市律师协会参与的“尊法守法•携手筑梦”服务农民工普法宣传活动开展以来,柳州市每年为农民工尤其是新就业形态劳动者提供该项普法品牌服务,迄今已集中服务农民工8600余人,取得了良好的社会反响,受到了广大农民工的欢迎,让农民工感受到了党和政府的真心关怀和工会的真情服务。通过这些具体举措,进一步有效保障了农民工的工资、保险、劳动安全等各方面权益,进一步畅通了农民工申请法律援助服务渠道,进一步提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力,进一步提升农民工法治意识和文明素养,进一步增强农民工对法治的信仰和对公平正义的信心,自觉依法理性表达利益诉求。

当日,市总工会的反邪教志愿者向在场农民工群众发放了反邪教宣传资料,呼吁参加活动的农民工做守法公民,向邪教说“不”。



【打印正文】

上一篇:喜讯!城中区总工会“带货--热卖贫困村土鸡”获全国互联网+工会维权服务典型案例

下一篇:柳州市委第五巡察组巡察市总工会党组工作动员会召开