欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2023年01月27日 星期五
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

平时下功夫 选手变能手——我市依托职工职业技能竞赛培养高技能人才扫描

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2023-01-04 17:47:09 |  字体:T T T

“首次参加自治区级比赛就满载而归。参赛前集训积累的经验、赛场上比拼摸索出的方法,这都为我日后的工作提供了帮助。”12月2日,上汽通用五菱的技术工程师李平武回想前几日自己在赛场上的表现时,深有感触地说。

日前,2022年全区职工职业技能大赛所有赛事全部结束。我市代表队从全区16支代表队中脱颖而出,取得团体总分第一名的好成绩。与此同时,我市参赛选手在13个比赛项目中斩获9个赛项第一名。其中1997年12月出生的李平武获得新能源汽车智能化技术赛项第一名。

比赛的一幕幕情景,李平武仍历历在目。“做好准备工作,打开车辆电源排查线控底盘故障,随后进行线控驱动操作、安装智能驾驶传感器……”新能源汽车智能化技术赛项要求参赛选手在40分钟内,完成相关的测试和对车辆6个故障的“诊断”。李平武精彩过关。

另一名过关斩将的参赛者,广西柳工机械股份有限公司技能培训高级专员韩权夺得了“焊接设备操作工——机器人”第一名。

比赛中,韩权提前8分钟完成了规定的操作项目。焊接设备操作工主要考察操作机器人的编程能力和焊接质量,要求在120分钟内完成编程和焊接,且焊缝尺寸误差小于1毫米并保证容器水压试验不泄漏。

荣誉的背后,是韩权17年工作经验的积累与辛勤付出。聊到获胜的秘诀,韩权认为和平时的积累、训练分不开。“在日常工作中,认真对待每一次操作,才能形成肌肉记忆。”

为善如筑台,成功由积累。

这一点,作为新业态领域的一员,中国邮政集团有限公司柳州市分公司的覃健深有体会,他说:“获得区级快件处理员赛项第一名,实现了我多年的梦想。”

覃健在分拣员岗位上工作已有10年,多年来,从单位业务技能操作比赛到广西邮政快递行业职业技能竞赛、市职工职业技能大赛……只要能报名参加的比赛,都少不了覃健的身影。

长材靡入用,大厦失巨楹。

取得区赛历年来最好的成绩,团体总分第一名、9个赛项第一名,我市是如何做到的?市总工会相关负责人表示,市总工会围绕全国职工数字化应用技术技能大赛、全区职工职业技能大赛等比赛,按照《国家职业技能标准》,通过全面发动、认真部署,积极协调全市各企事业单位进行内部竞赛选拔,以竞赛促进职工技能提升。

市总工会还聘请各高职院校、企业的老师和专家,对各项目参赛选手进行赛前训练与技术指导,并尽可能为参赛选手提供与区赛相同的比赛设备进行实操练习。

近年来,我市通过发挥职工职业技能竞赛在技能人才培养、选拔、评价和激励方面的引领示范作用,推动了技能人才队伍建设,促进了职工技能人才成长,加快了产业工人队伍建设的改革,培养了更多的高技能人才。

通讯员:黄慧妮 韦苏玲



【打印正文】

上一篇:强技能 促服务——2022年柳州市银行业职工职业技能竞赛圆满落幕

下一篇:柳州市总工会致全市各单位的感谢信