欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2023年01月27日 星期五
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

书写新时代产业工人更大荣光——柳州市总工会推动产业工人队伍建设改革纵深发展工作纪实

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2023-01-04 17:51:36 |  字体:T T T

“习近平总书记的这些话语,深深地感染了我,在今后的工作中,我要进一步发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为中国制造高质量发展贡献自己的力量。”广西汽车集团有限公司首席技能专家郑志明是党的二十大代表,2022年10月17日,在习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时,郑志明向总书记汇报了自己从一名普通钳工成长为国家级技能大师的经历,并就如何深化企业自主创新进行了交流发言。


郑志明是柳州市众多产业工人成长成才的一个缩影。近年来,随着柳州市产业工人队伍建设改革的深入推进,柳州市总工会认真履行牵头抓总职责,聚焦产业工人“思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大”五大重点任务,推动全市产改工作攻坚提质、形成品牌、突出特色,培养了一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,柳州市部分产改工作走在全区乃至全国前列,产改工作取得了积极成效。

A、思想引领强信念  

柳州市总工会以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,全面履行引导职工听党话跟党走的政治责任,切实加强职工思想政治引领。

“大国工匠进柳州”“劳模工匠进校园、思政教师进企业”“劳模工匠话成长”……柳州市总工会广辟渠道、创新形式开展劳模宣讲活动,广泛开展宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,让广大职工学深悟透,以踔厉奋发、勇毅前行的奋斗姿态,为建设柳州工业高质量发展作出新贡献。

为在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,柳州率先开展发现评选“柳州工匠”活动,在今年4月立法设立了“柳州工匠日”,这是广西首次通过法定程序设立“工匠日”。柳州市总工会党组书记、副主席慕振升表示:“这既是我市推进新时期产业工人队伍建设改革的创新举措,也体现着工业柳州对工匠精神的尊崇,对知识型、技能型、创新型的技术工人的渴求。”今年5月23日,柳州市新时代产业工人思想政治教育基地正式揭牌成立,柳州新增一个产业工人思想政治教育“新阵地”。基地通过开展宣传宣讲、创新创造、文化体验、风采展示等形式多样的思政活动,激发广大劳动群众创新创业、担当实干、展现作为的奋进力量。

此外,柳州市总工会还在职工中广泛开展“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题教育系列活动;先模典型及先进集体风采展示;职工技术创新成果展示及各类职工文化体验等活动,全面履行引导职工听党话跟党走的政治责任,通过宣传教育活动,书写“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的新时代篇章。

B、技术创新强本领

“技能强柳 匠心筑梦”。柳州市总工会聚焦产业工人技能提升,把培养新时代工匠人才作为深化产业工人队伍建设改革的突破口,不断打造技能人才成长“沃土”。目前,柳州市总工会形成以职业技能大赛为抓手,以“柳州工匠学院”“先模创新工作室”为阵地的培训接口,以职工技术创新成果展为创新创效载体的技能人才培养体系。

2022年柳州市职工职业技能大赛参赛人数达到历年参赛人数之最,参赛企业437家,参赛职工近25万人,参赛班组1.5万个。11月22日,在2022年全区职工职业技能大赛(第二赛段)中,柳州市代表队最终在全部13个比赛项目中获得9个比赛项目的第一名和团体总分第一名的好成绩。一批批技能人才和工匠,从技能大赛中脱颖而出。截至目前,柳州市已选树命名“柳州杰出工匠”20名,有16名技能人才获评“广西工匠”。2022年,柳州市共有7名产业工人荣获全国、广西五一劳动奖章。

2021年5月10日,“柳州工匠学院”揭牌成立,产教融合实训基地开始运行,职工教育培训联盟正在形成,进一步加强高素质人才、大国工匠的培养,为推动柳州市高质量发展提供更多人才和技术支撑。同时,柳州市总工会还指导汽车、机械、钢铁等行业建立工匠学校,吸纳职业院校与企业行业联建联创工匠培育平台。其中,柳钢工匠学校率先实现“线上+线下”相结合的工匠培养新模式,不断激发广大职工劳动热情、创造潜能,坚定了职工走技能成才、技能报国之路的底气和自信。  

此外,柳州在广西率先推行劳模工匠创新工作室,“五菱神车”核心零部件的打造、东风柳汽自研开发的控制系统等都得益于此。截至目前,柳州市级先模创新工作室达到127家,自治区劳模和工匠人才创新工作室15家,全国示范性劳模和工匠人才创新工作室3家。  

在今年4月举行的柳州市首届职工技术创新成果评比展示活动中,15项优秀创新成果从140个征集项目中脱颖而出,60个技术创新项目线上展示,职工创新成果百花齐放,拉开全市各企业技术精英、工匠的技术创新比拼以及进一步唱响柳州企业品牌。在成果云展期间,云展的创新项目点赞数逾5万次,分享量逾9万次,总浏览量达33万人次。

C、地位提升强保障

“感谢公司的关心厚爱和培养,感谢工会对技术工人的重视,我将带着一颗感恩的心去认真学习,将优秀的经验和技能方法带回来,为企业发展作贡献。”2021年,柳工集团推选劳模庞淇文、张健、朱飞到中国劳动关系学院深造,劳模工匠走进名牌大学当上大学生,圆了他们的“大学梦”,他们的经历也让广大职工备受鼓舞,产业工人也能成为让人敬佩和赞誉的职场精英,在精神层面得到了越来越多的尊重与社会认同。  

柳州市不仅从激励机制上注入创新动力,健全技能人才技术工人职业发展通道,不断完善技能导向的使用机制,建立人才表彰激励机制,还从政治上提升产业工人自豪感。柳州市各级工会注重把更多普通产业工人中的优秀代表吸纳进工会领导机构,其中12名工会主席、分会主席、职工代表等当选政协柳州市第十三届委员会委员(工会界别),工会领导机构代表性不断增强,有力维护产业工人的政治地位和民主权利。  

在服务职工强化保障方面,柳州市总工会扎实开展“我为职工办实事”活动,为困难职工提供常态化生活救助、医疗救助、金秋助学、送温暖等服务;率先在“网约车”企业开展集体协商并签订集体合同;建立健全“工会+法院/人社”劳动争议诉调对接机制,促进企业职工共建和谐稳定的劳动关系;以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等群体为重点,开展新就业形态劳动者集中入会行动。产业工人合法权益得到全面维护,干事创业有了多重保障。

今年6月,柳州市总工会智慧工会云平台正式上线,工会业务线上处理、职工服务线上办理、工会活动线上组织、职工线上学习等功能“一网打尽”,产业工人可通过线上平台开展网络学习,提升技术技能水平,享受到越来越便捷和周到的服务。目前智慧工会云平台已覆盖超45万会员、7300个基层工会组织,工会工作迈上新台阶。  

踏上新征程,柳州市总工会将继续真抓实干,凝聚起广大产业工人同心同向、同力同行的强大合力,在“产改”路上踔厉奋发、勇毅前行。

通讯员:童柳青 黄伟



【打印正文】

上一篇:我市开展“新就业形态劳动者温暖服务季”活动 300余人加入工会“大家庭”

下一篇:强技能 促服务——2022年柳州市银行业职工职业技能竞赛圆满落幕