欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年10月20日 星期二
柳州市各级困难劳模帮扶

员工工资被拖欠 众手帮忙把薪追

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2010-03-13 |  字体:T T T

 

员工工资被拖欠  众手帮忙把薪追

25名被拖欠工资的员工节前讨回“血汗钱”

“感谢市总工会,感谢市劳动监察支队,感谢联华公司!”,从湖北省蕲春县漕河镇到柳州打工妹的孙朝霞,从广西联华公司财务人员手中领到被深圳天天健公司拖欠了四个月的4576元工资,激动地连说了三个“感谢”,还给现场的市总工会、市劳动监察支队和联华公司的工作人员鞠了个躬。这是2月13日晚7时35分发生在柳州市解放北路广西联华超市股份有限公司办公大楼里的一幕。

与孙朝霞一样,深圳天天健商贸有限公司聘请的其他24名在广西联华超市柳州卖场做销售该公司保健品的促销员,也都被拖欠了工资。在柳州市总工会、市劳动监察支队以及广西联华超市股份有限公司的帮助下,这25名销售员终于得到了被拖欠了4个月的工资。

工资一拖四个月

2004年6月,来自湖北省蕲春县漕河镇到柳州打工妹的孙朝霞、柳州市的韦芳萍等人应聘于深圳天天健公司做超市促销人员,专门在联华超市销售该公司的保健品,小孙、小李两人的销售业绩一直不错,之前公司也都能在下个月按时发放前个月的工资给她们,这让他们在公司做得比较开心。但是这种情况到2006年2月有了变化,公司不再像往常一样,能按时发工资,总是要拖上2个月,2006年5月份的工资到7月份才能领到手,而8月以后的工资就干脆一直没有回音了。2006年12月份天天健公司的产品在柳州全线撤柜,公司都没再给她们发过一分钱,很多促销员只得另谋出路。小李说,当初业务经理表示,工资肯定会有,可能会晚一些。可是几个月过去了她们促销员的工资仍然不见影子。就这样,从8月份到11月,公司共拖欠她工资4711元。

和小孙、小李一样,其他23名应聘于深圳天天健公司做促销员打工妹也都是从外地或者柳州市及周边县份来的,她们被分到柳州市内的广西联华近10家超市做销售人员。从2006年4月起,深圳天天健公司就开始拖延发放他们工资,善良的打工妹们以为公司暂时出现资金周专困难,仍然一如既往地安心而努力工作。然而从8月份就到11月份,她们就没有领到过一分钱工资,不少人不得不靠借钱生活。12月份,天天健公司的产品撤出柳州市场,原本指望着公司能补发工资的打工妹们意识到问题的严重性,决心采取行动讨回自己的血汗钱。从去年12月份开始到今年1月初,她们派出代表,分别找到了柳州市劳动监察支队以及柳州市总工会反映此事。两个部门了解情况后非常重视,立即建立联动机制,互通信息,联合行动。

调查取证陷入困境

接到打工妹们的投诉后,柳州市总工会、市劳动监察支队两家单位立即进行调查取证,但是介入此事时,工作人员犯了难:打工妹们拿不出任何与深圳天天健公司的雇佣关系的证据,调查一度陷入僵局。两家部门只能找到广西联华公司,但是联华公司只是与天天健公司有租赁合同,而与天天健公司的员工没有雇佣关系,也没有签定任何合同。无法提供出在该公司做销售人员的员工名单和凭证。市总工会职工维权服务中心就又派出专业律师深挖细查,终于从联华公司在财务报表上找到了深圳天天健公司给联华公司交纳员工的管理费名单,才由此确认了25名员工与深圳天天健公司的雇佣劳动关系。在调查中还了解到,广西联华超市股份有限公司还有一笔货款没有跟深圳天天健公司结算,便立即跟联华公司联系并得到积极配合。

发放现场再生波折

2006年12月以及2007年1月,柳州市劳动监察支队、市总工会和联华公司三立,连续数次给深圳天天健公司发函,要求该公司立即解决拖欠员工工资问题,并建议他们以货款代垫的方式,支付打工妹们的工资。深圳天天健公司不得不同意这一解决方案,并委托其驻柳州市的业务代表梁某出面具体协调操作此事。之后三方以快捷的速度办妥了一切法律上必要的手续,并与梁某取得联系后商定:2月13日下午4时30分,在联华公司三楼培训教室,将深圳天天健公司拖欠打工妹们的工资支付给她们。联华公司财务人员帮深圳天天健公司做好工资表,领出现金按清单金额分好,等梁某签字后发放。

没想到梁某珊珊迟来到了现场后,又以种种托词为借口,迟迟不肯签字。从下午5时拖到晚上7时,打工妹还没能领到已经答应发给她们的被拖欠了四个月的工资。市总工会、市劳动监察支队和联华公司的人员坚持一遍遍地做梁某的思想工作并晓以利害。晚上7时15分,再也找不到任何借口的梁某才不得不在工资发放单上签上了自己的名字。

年前拿钱喜笑颜

此事得到了联华公司的大力配合,13日下午4时,联华公司经过查帐,25名员工工资共计35854元,最多4711多元,最低的也有近800元。天天健公司的柳州销售代表梁某也来到现场,对员工的工资进行确认,晚上7时15分,25名员工中的14人在现场领到属于她们自己的28831元被拖欠了四个月的工资。14日,2名郊县的员工也赶到柳州领到自己的工资。15日上午,又有7名已到外地打工的员工赶回来领到了自己的工资,还有2名路远的员工也将在年前赶回到柳州领回她们的血汗钱。至此,被拖欠的35854元工资将全部付给这些打工妹。

同时,记者还了解到,深圳天天健公司在柳州中百华联超市、星星超市的促销人员也遭遇到类似的情况,下一步,柳州市总工会、市劳动监察支队还将到这两家公司,为销售人员讨回工钱。

      (柳州市总工会    黄炳坤)

上一篇:我市中央专项资金帮扶困难职工和农民工活动正式启动