欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2019年12月06日 星期五
通知公告
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告

中共柳州市总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-10-31 |  字体:T T T

根据市委统一部署,2019325日至524日,市委第一巡察组对柳州市总工会及其管理单位进行了巡察。2019年6月19日,市委第一巡察组向柳州市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

市总工会党组高度重视市委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识,加强组织保障。制定下发了《柳州市总工会关于落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,成立了由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各部室和直属二层单位负责人为成员的整改落实工作领导小组,下设办公室,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。

二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,市总工会党组逐条讨论,通过召开党组整改专题民主生活会,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式下发《柳州市总工会关于落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,对24个具体问题明确了责任领导、责任部门,细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,针对存在的问题逐一对账销号,确保整改到位。

三是加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为党组领导班子及成员履行党建责任的重要检验,召开党组扩大会,专门听取责任领导和责任部室开展整改工作落实情况汇报,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。针对市委第一巡察组反馈问题,市总工会制定了75项整改措施。截止目前,已完成整改任务74项,1项还在持续整改中。

四是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定35项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对巡察整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各责任领导和责任部室着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)党的政治建设弱化方面

问题一:政治站位不高,党组领导核心作用缺失

整改情况:一是修订完善党组议事规则和主席办公会议事规则,于2019年6月14日分别出台《柳州市总工会主席办公会议议事规则》(柳工字〔2019〕33号)和《中共柳州市总工会党组会议规则》(柳工党字〔2019〕10号),细化集体决策事项范围,明确具体操作办法和程序。二是党组成员已于7月15日前分别组织分管部门负责人学习新的党组会议和主席办公会议事规则,目前已严格按新的党组会议和主席办公会议规则执行落实,严格执行“三重一大”集体决策制度,严肃党组会议议事制度和会议纪律。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题二:担当意识不强,大局意识薄弱。

整改情况:一是修订完善了《中共柳州市总工会党组会议规则》,明确了涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行“一把手”末位表态制度,所有事项进行集体讨论,并将长期坚持。二是7月28日制定完成《柳州市总工会向社会力量购买服务暂行办法》,7月29日、8月6日两次通过OA系统,征求各位领导和有关部门意见,党组会议通过后印发执行。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题三:党组民主生活会质量不高,批评与自我批评流于形式。

整改情况:建立了《柳州市总工会党员领导干部民主生活会实施细则》,对民主生活会如何召开作详细规定,要求党组成员之间针对问题开展实实在在的批评与自我批评,要求每一位党组成员认真撰写民主生活会发言提纲,认真剖析问题及根源。党组成员上交的发言提纲都需要经本人签字后,再报党组主要负责人审阅签字同意后,方可上报。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题四:党建工作存在形式主义。

整改情况:一是印发《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知,开展关于党建工作形式主义问题专项治理工作 ,建立问题台账。二是建立《柳州市总工会学习调研制度》,加强学习和基层调研工作。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题五:党组会和主席办公会会议记录不规范。

整改情况:8月9日,办公室主任专门组织党组会、主席办公会记录员专题学习会议记录规范,下一步严格督促执行;目前,我会党组会和主席办公会新启用专门记录本并全部全程录音存档,会议记录整理后由党组书记确认签字。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

(二)党的思想建设虚化方面

问题六:意识形态工作没有形成制度化、常态化。

整改情况:已完成建章立制,出台《柳州市总工会党组意识形态工作责任制实施细则》和《柳州市总工会网络舆情应急预案》,明确成立领导机构、工作职责、工作措施、工作效果督查等内容。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题七:党组中心组理论学习不扎实,重形式,轻内容。

整改情况:已完成建章立制,完善《中共柳州市总工会党组理论学习中心组学习制度》,制定《柳州市总工会党组中心组2019年理论学习计划》,规定以解决实际问题为导向,按照市委宣传部规定的内容开展理论学习,并做好记录。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

(三)党的组织建设弱化方面

问题八:党组对党建工作不重视,主体责任缺失。

整改情况:已建立《柳州市总工会党建工作责任制度(试行)》,明确党组领导机关党委的办法,明确党组、机关党委、党支部的工作责任,明确每年党组至少两次听取机关党委工作汇报。7月22日,党组会上专题听取机关党委党建工作汇报,对机关党委下步工作做出指导。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题九:党的组织生活不健全。

整改情况:一是机关党委制定和完善了《组织生活会制度》《“三会一课”制度》《党员领导干部双重组织生活制度》等11项制度,让党建工作制度化、常态化,规范组织生活,合编成《柳州市总工会党建工作制度汇编》,让各党支部和全体党员同志共同遵守。二是各支部制定了2019“主题党日”活动计划,建立了“四联双报到”活动台账,党支部定期公布党员参加支部工作、活动考勤,调动党员积极性。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题十:党员发展材料不规范。

整改情况:7月26日机关党委已组织机关党委委员和支部委员业务培训,重新学习《广西发展党员工作手册》,下一步党支部严格对照《中国共产党发展党员工作细则》和《广西发展党员工作手册》,做好党员发展工作。各支部已对党员发展材料进行梳理和完善。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

党的作风不扎实方面

问题十一:艰苦朴素、勤俭节约意识淡薄,有娱乐化、奢靡化现象。

整改情况:一是开展教育培训,严格按《关于印发柳州市本级机关培训费管理办法的通知》(柳财行〔2018〕7号)文件精神和市总工会本级年度预算执行,针对举办的相关活动将按照《关于柳州市总工会本级、驻会产业工会组织开展职工文体活动竞赛项目管理的规定》,严格控制相关费用开支。二是进一步严格执行《党政机关公务用车管理办法》,加强统筹安排,科学合理用车。核查违反租车规定款项,对市工人文化宫支部租车费550元已于8月7日退回支部。三是制定了《柳州市工人文化宫党支部工作使用车辆管理规定》。

完成情况:已基本完成整改,并长期坚持。针对“艰苦朴素、勤俭节约意识淡薄,有娱乐化、奢靡化现象”的问题,9-11月份将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持续广泛开展“艰苦朴素、勤俭节约,反对娱乐化、奢靡化”主题教育。

问题十二:机关在编人员工作懒政现象普遍。

整改情况:市总工会于2019年1月起已经制定了《市总机关各部室及驻会产业工会岗位设置方案》,并多次征求修订意见,已通过党组会议审议印发执行。岗位及岗位职责的重新调整设置,对各部门、各个岗位作出明确的要求,有效解决在编人员懒政现象和过多依赖聘用人员的情况,出台了《柳州市总工会平时考核工作实施方案(试行)》,加强日常工作考评,调动工作人员工作积极性。

完成情况:已完成整改。

问题十三:部分党员作风不扎实。

整改情况:一是制定《柳州市工人文化宫党支部文字材料检查制度》,3名材料雷同的在职党员重新撰写了分析材料,另有3名同志已退休;二是完善柳州市总工会《党员党性定期分析制度》;6月30日对各支部上半年党支部标准化建设工作记录本进行了检查,及时督促整改。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题十四:落实中央八项规定精神不到位。

整改情况:针对内部培训向本单位授课人员发课酬情况比较普遍的问题,市总工会及时传达了2019年纪检监察工作会议精神,明确从今往后,内部培训、讲课等,本单位授课人员不得再领取课酬的精神。2019年以来,市总工会内部培训本单位授课人员已经不再领取课酬费,并重新修订了《柳州市总工会本级机关培训费管理办法》予以明确。同时,查核了2016年以来市总工会机关干部在市总工会本级举办的各类培训班上授课领取课酬的情况,并于8月23日已全部清退到市总工会的单位财务账户上。

完成情况:已完成整改。

主体责任落实不到位方面

问题十五:履行管党治党政治责任力度不够。

整改情况:一是建立《柳州市总工会“谁分管谁谈话”工作方法》,将谈话提醒制度化、常态化。二是建立《关于深化运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》,明确运用监督执纪“四种形态”方法。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题十六:党员干部警示教育不到位。

整改情况:一是在72日市总机关在职党员大会上已对违纪受处分党员进行通报,并以案说法开展警示教育;二是建立《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施办法》并印发通知,将警示教育常态化、制度化。

完成情况:已完成整改。

问题十七:党风廉政建设责任制执行不到位。

整改情况:于8月2日党组(扩大)会议上集中学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确今后严格按照规定和签订责任书内容,结合干部年度考核进行考核;明确把党风廉政建设工作纳入部门工作总结内容和领导干部个人述职述责报告内容。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

(六)内控制度执行不严,经费开支不合规方面

问题十八:财务事项未能一事一报。

整改情况:在今后财务事项报账时,严格执行报账时限管理,严格落实《柳州市总工会机关财务支出审批制度》有关时限要求,落实会计信息及时性,落实内控执行有效性。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题十九:发放慰问金缺少签收单及明细。

整改情况:我会已责成相关经手人对该笔业务进行核查,因慰问部队已撤销,签收单据未能补回,我会已要求经手人撰写了相关情况说明。下一步我会要进一步加强会计核算基础工作的规范性,严格执行相关规章制度,特别是对会议及活动要签到、有关开支结算必须严格审核有关凭据(比如与合同条款、付款金额相符合)、签订的合同要素要齐全(特别容易遗漏的签字、盖章、日期等);现金及实物发放必须有签收。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

问题二十:经费使用失之于宽,没有遵循勤俭节约的原则。

整改情况:强化工会资产管理,完善相关资产采购体系建设,共制定和修订了《柳州市总工会日常办公用品管理制度(试行)》《柳州市总工会集中采购管理办法》《柳州市总工会集中采购管理办法实施细则》《柳州市总工会集中采购目录及限额标准》《柳州市总工会本级固定资产管理制度》等5项制度。

完成情况:已完成整改,并长期坚持。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,柳州市总工会将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,市总党组负起全面领导责任。支持市纪委监委和驻人大纪检监察组聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对需长期坚持的整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是立足长远长效,巩固提高整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,构建作风建设的长效机制,促进全会党员干部作风转变,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进工会各项工作发展。 

以上为中共柳州市总工会党组关于巡察整改情况的通报,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:柳州市总工会办公室(机关党委),电话:2820348,电子信箱:lzszgh2004@163.com.

 

中共柳州市总工会党组

2019年8月23日

上一篇:广西云鼎招标代理有限公司职工书屋书籍采购(GXYD2019X1-002)询价采购公告

下一篇:柳工字〔2019〕49号,关于开展2019年发现“柳州工匠”活动的通知