欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年10月20日 星期二
通知公告
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告

柳工字〔2020〕44号 关于2020年柳州市“工人先锋号”评选申报工作的通知

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2020-09-29 |  字体:T T T

各县(区)总工会、各产业(行业)工会、市直机关工会、柳东新区工会、阳和工业新区工会、各基层工会:

2020年,全市企事业单位深入贯彻落实市委、市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,各单位全面动员、全面防控,把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥了所属车间、班组、科室等集体智慧和团队力量的优势,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展向预期目标迈进。为树立典型,市总工会今年将在全市选树命名柳州市“工人先锋号”。现将有关事项通知如下:

 一、评选对象

 疫情防控工作和经济社会发展中表现突出的,具有时代性、先进性和示范性的企事业单位的一线基层集体(班组)。重点为承担卫生防疫和医疗救护任务单位(部门)的科室;承担重点防疫重点工程项目建设和物资保障任务单位的车间、工段、班组;承担交通运输保障任务单位(部门)的车间、工段、班组;承担生产生活公共服务保障任务的水、电、气生产单位和环卫、物流快递、商业服务单位(部门)的车间、工段、班组。

 二、评选基本条件

.具有一流素质。模范遵守国家法律法规、行业规章制度,有良好的职业道德,坚持科学发展观,坚持与时俱进开拓创新,注重思想作风和业务技能建设,管理科学民主规范,职工主人翁地位充分体现。

.创造一流工作。深入开展技术创新,牢固树立节能环保意识,积极开发新材料新技术,努力改进工艺设备,大力推广先进操作经验,不断增强自主创新能力,引导和鼓励集体成员适应岗位要求刻苦钻研业务,技术能力和创新成果居同行业领先水平。

.提供一流服务。坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新,为客户提供热情周到、规范满意的服务,不断提高服务竞争力,社会满意度和公众认可度高,服务技能和服务质量居同行业领先水平。

.取得一流业绩。紧密结合岗位实际,坚持开展创先争优活动,无人身伤亡和重大质量、设备事故,经济效益和社会效益显著,在发展先进生产力、促进社会进步、服务人民群众等方面做出了突出贡献。

.形成一流团队。坚持以人为本、尊重科学,具有积极进取、奋勇争先的团队精神和温馨和谐、团结协作的良好氛围,领导班子顾全大局、凝聚力强,职工的积极性、主动性、创造性充分发挥,各项工作成绩显著,成为实现科学发展、和谐发展的排头兵。

 三、评选程序

 柳州市“工人先锋号”的申报评选程序为:各单位根据“工人先锋号”评选基本条件在充分听取职工群众意见的基础上自行提出申报,填写申报表并附相关事迹材料。原则上每个单位只申报一个,大型企事业单位(职工3000人以上)可酌情增加名额。县(区)、行业所属的企事业工会申报,须经所在的县(区)总工会、行业工会考核审查后统一上报市总工会。市总工会劳动和经济工作部组织对申报者进行择优评选,差额确定推荐名单;推荐名单经市总工会领导主席办公会审定同意后,命名柳州市“工人先锋号”。已获全国、自治区、市级“工人先锋号”的先进集体原则上不参与本次评选。

“工人先锋号”实行挂牌制度。凡获得“工人先锋号”的集体,要在醒目位置悬挂牌匾,接受公众监督。“工人先锋号”不设终身制,实行动态管理,市总工会将不定期进行考核检查,不符合条件的限期整改,整改达不到要求的取消资格,收回牌匾。

 各级工会要充分认识到广泛开展创建“工人先锋号”活动的重要意义,加强领导、精心组织,按照评选条件和程序,认真申报、推荐,严格审核把关。

 各申报单位将柳州市“工人先锋号”申报表(一式一份)填写好并附上有关典型材料(1500—2000字)的文字版及电子版,于2020年10月23日前报柳州市总工会劳动和经济工作部,电话(传真):2827587,电子邮箱:lzszghlbb@163.com)。

   

附件:1、柳州市“工人先锋号”申报表

      2、2020年柳州市“工人先锋号”汇总表

 

 

柳州市总工会

2020年9月28日

上一篇:柳工字〔2020〕45号 关于做好2020年“柳州市先模创新工作室”申报和考核工作的通知

下一篇:柳州市总工会关于开展2020年中秋国庆慰问活动的通知