欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2020年10月20日 星期二
通知公告
通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告

柳工字〔2020〕46号 关于开展2020年发现“柳州工匠”活动的通知

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2020-10-10 |  字体:T T T

各县区党委宣传部、总工会、工信局、科技局、人社局,全市各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断践行社会主义核心价值观,为我市全面推动工业经济提质增效、转型升级,全力推进‘三大建设’,持续营造“三大生态”,积极建设现代制造城,加快打造万亿工业强市提供技能人才支撑,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气,市委宣传部、市总工会、市工业和信息化局、市科学技术局、市人力资源和社会保障局等部门将在全市组织开展2020年发现“柳州工匠”活动,选树一批体现柳州工业特色、时代特征的优秀“工匠”代表。现就有关事项通知如下:

一、主办和协办单位

主办单位:市委宣传部、市总工会、市工业和信息化局、市科学技术局、市人力资源和社会保障局

协办单位:柳州日报社、市广播电视台、市二轻联社、市群众艺术馆

    二、组织机构

为确保活动顺利开展,由主办、协办单位领导和负责人组成发现“柳州工匠”活动组委会,负责活动指导和协调工作。

 任:梁日春  市人大常委会副主任、市总工会主席

副主任:周海洋  市委宣传部副部长

     慕振升  市总工会党组书记、副主席

     春燕  市工业和信息化局党组成员、副局长

         市科学技术局党组成员、副局长

     志革  市人力资源和社会保障局党组成员

 员:肖尉阳  市总工会副主席     

                 李广西  柳州日报社副总编辑

      董世良  市广播电视台副台长

      志华  市二轻联社副主任

      郑红梅  市群众艺术馆副馆长

组委会下设办公室(设在市总工会),负责处理日常工作。办公室成员如下:

 任:肖尉阳  市总工会副主席(兼)

 员:袁玲玲  市委宣传部新闻科科长  

      黎    市总工会劳动和经济工作部部长

      赵新谕  市总工会宣教信息部部长

      鲁良洁  市工业和信息化局科技科科长

          市科学技术局成果科科长

      金洪哲  市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长

三、“柳州工匠”申报对象及条件

“柳州工匠”面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业(人工智能、生物医药等),重点关注基层一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、职级、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

“柳州工匠”应具有中国国籍;热爱祖国,信仰坚定,矢志报国,遵守法纪,爱岗敬业,淡泊名利,服务企业,诚信友善,诚实劳动,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,目前在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,具体应满足以下条件:

(一)具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

(二)掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具备某种绝招绝技,同时在行业内拥有一定的影响力和知名度。

(三)体现领军作用:善于解决疑难杂症,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

(四)焕发传统技艺:具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘、整理、保护、发展传统技艺和传承传统工艺、技艺上做出显著贡献。包括在具有地方特色的历史经典产业中,享有国家级、自治区级有行业领军作用和社会影响力的工艺美术大师;坚持传统工艺、技艺,将传统手工艺发扬光大的“百年老店”式的“传承者”;获得国家级、自治区级非物质文化遗产代表性传承人。

(五)突破技术难题:在同行业中,具有领先的技术技能水平,在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作工艺和操作方法,产生重大经济效益或社会效益;或具有一定的绝技绝活,在本市区域内产生重大影响。

(六)成绩出类拔萃:获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”或“广西技术能手”等称号者;或获世界技能大赛前五名或国家一类大赛前五名成绩的选手;或获得全国产业系统技能大赛前三名选手;或获得广西职工职业技能大赛第一名成绩的选手;或获得国、自治区级科学技术奖的劳动者。

四、申报渠道

申报对象需认真填写《2020年“柳州工匠”申报表》(附件1),完整提交身份证复印件(正反面复印在一张纸上),相关获奖及各类证书复印件,事迹材料(2000字以内)等材料,逐级向上报送至市发现“柳州工匠”活动组委会。

(一)单位推荐。按推荐单位隶属关系报送给市总工会(直管)或单位所在地的县(区)总工会。县(区)总工会商有关部门对参评人员资格进行审核确认后,出具《“柳州工匠”推荐部门意见表》,附相关材料报送至市发现“柳州工匠”活动组委会。

(二)专业人士推荐。应由2名以上同专业的高级技师或自治区级技术能手填写《“柳州工匠”专家推荐函》,附相关材料报送至市发现“柳州工匠”活动组委会。

(三)个人自荐,附相关材料直接报送至市发现“柳州工匠”活动组委会。

五、活动时间安排

2020年发现“柳州工匠”活动时间为2020年10至11月,安排如下:

(一)基层申报:2020年9月下旬至10月23日。各相关部门和单位在本系统内、所辖区域内开展宣传发动工作,鼓励符合条件的单位、人选积极申报。

(二)资格审查:2020年10月下旬。经由单位推荐的申报对象由推荐单位负责审查申报材料。县(区)推荐人选须在10月23日前,由县(区)总工会完成审核并将相关材料报送至市发现“柳州工匠”组委会。市发现“柳州工匠”组委会办公室对所有推荐人选进行资格初审,提出备选名单。

(三)专家评审:2020年11月上旬。市发现“柳州工匠”组委会组织相关领域专家、主管部门、行业协会、社会组织、新闻媒体等人员开展综合评审工作,提出入围名单。

(四)活动组委会审定:2020年11月中旬。市发现“柳州工匠”组委会对入围名单进行评议审定,确定2020年“柳州工匠”人选初定名单。

(五)社会公示:2020年11月下旬。通过本地主要新闻媒体公布2020年“柳州工匠”候选人初定名单,面向社会进行公示。公示无异议者即为命名人选。

六、命名奖励

原则上本年度选树10名“柳州工匠”,提名奖若干名。“柳州工匠”由主办单位联合命名,以精神鼓励为主,颁发证书、奖牌和一次性激励金;提名奖以精神鼓励为主,颁发证书和一次性激励金。

七、工作要求

(一)各有关单位要明确培养选树“柳州工匠”是培育高技能人才,推进柳州产业工人队伍建设改革,提升柳州工业高质量发展的重要实践活动,要高度重视发现“柳州工匠”活动的重要意义,把它作为培育和践行社会主义核心价值观的一个载体切实抓紧抓好,采取有力措施,确保活动顺利开展。

(二)各单位要结合区域、行业发展实际,开展各自地区或系统的工匠培养选树活动,精心培育、发掘具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的本系统、本地区工匠。

(三)各级新闻媒体要采取有力措施,拿出重要版面、时段对典型的“柳州工匠”进行宣传,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力。

(四)推荐申报材料需完整、真实、可靠。各级工会要把好审核关,指导职工按照申报条件和相关要求如实申报,一经发现有瞒报、虚报等不实情况,当即取消参评资格,并通报相关部门。

(五)各单位要确保申报表、申请人身份证复印件、相关获奖和各类证书复印件,事迹等材料按时报送至市发现“柳州工匠”活动组委会。

联系人:魏晓静   电话:2827587

联系地址:柳州市瑞康路5号职工之家

邮编:545026

电子邮箱:LZSZGHLBB@163.com

 

附件:

1、2020年“柳州工匠”申报表

2、“柳州工匠”推荐部门意见表

3、“柳州工匠”专家推荐函(式样)

 


中共柳州市委宣传部  柳州市总工会

柳州市工业和信息化局  柳州市科学技术局

柳州市人力资源和社会保障局

2020年10月10日

上一篇:广西云鼎招标代理有限公司LED显示屏升级改造采购(GXYD2020-J1-001-ZGH)竞争性谈判公告

下一篇:竞争性磋商公告