欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2022年05月28日 星期六
鱼峰区总工会
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 鱼峰区总工会

打造新阵地 探索新模式 竭诚为职工服务

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2021-10-28 10:50:18 |  字体:T T T

   10月9日下午,在柳州市总工会指导下,鱼峰区总工会历时两个月精心筹建打造的五里亭农贸市场户外劳动者爱心驿站和五里亭街道龙擎苑社区职工心理健康辅导站顺利揭牌并正式启用。柳州市总工会副主席、党组成员韦红革,鱼峰区政府副区长张燕等领导出席揭牌仪式。








   五里亭农贸市场户外劳动者爱心驿站的建立,旨在为周边户外劳动者提供一个可以临时歇脚、降温防暑、御寒取暖、饮水热饭、紧急用药、书报阅读的服务场所,让大家“冷了有地方取暖,热了有地方凉快,渴了能喝口热水,累了有地方歇脚”,解决了户外劳动者最实际的问题和困难。揭牌仪式上,环卫、城管、市场监管执法人员、市场农民工等30多名户外劳动者代表们齐聚一堂,率先体验到了驿站的温暖便利,率先感受到了工会“娘家人”的关怀关爱。






   随后,大家来到五里亭街道龙擎苑社区职工心理健康辅导站,实地参观了心灵茶吧、宣泄室等功能区,零距离体验了心理沙盘、心情疏导等特色服务。




   与此同时,鱼峰区职工心理关爱服务中心3位心理专家分别和五里亭街道以及所辖的8个社区(村)签订了心理医生对口服务协议。探索尝试在街道、社区当中试行签约心理医生机制,建立起结对服务合作关系。今后,签约医生将根据基层工会和职工群众的需求,采取“订单式”服务模式,为所辖区域和单位的职工群众开展涉及心理健康科普教育、心理咨询、“一对一”心理辅导等方面专业的心理关爱服务活动,并提供服务活动的经费保障支持,做到街道(社区)有需求、心理医生送服务、工会组织有保障,让职工关爱服务行动更精准、更深入、更接地气,确保行动切实有效推进。




   市总工会副主席、党组成员韦红革对“户外爱心驿站”和“社区职工心理健康辅导站”的建设表示充分的肯定,鼓励各级工会组织以爱心驿站为依托,不断拓展延伸服务内容和方式,为职工提供更暖心的服务,积极营造尊重劳动者、关爱劳动者的良好社会风尚;希望鱼峰区总工会按照“阶段推进、试点先行、总结经验、全面铺开”的工作原则,继续依托职工心理关爱服务中心,辐射周边、以点带面、分层分阶段推进职工心理健康服务工作,逐步建立起常态化、全覆盖的职工心理关爱服务机制体系。进一步拓展了服务的层面、服务的对象和服务的形式。










   辅导站的启用和签约医生对口服务的举措,是鱼峰区推进职工心理关爱服务进街道、进社区的有益探索,也是全方位做好新形势下职工关爱服务工作的具体体现,对全力促进健康鱼峰建设发展起到积极的促进作用。下一步,鱼峰区总工会将持续探索实施“工会主导,共建共享,突出实用,建管结合,规范服务”的模式,不断深入基层,聚焦职工需求和所思所想,创新工作思路、大胆推陈出新,探索服务职工新模式,不断提升职工幸福感和获得感

  (通讯员:韦惠)



【打印正文】

上一篇:鱼峰区总工会举办2021年职工心理健康知识专题讲座暨劳模宣讲“进企业”活动

下一篇:鱼峰区总工会:开展2021年集体协商 及“安康杯”竞赛工作督查行动