欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2022年05月28日 星期六
鱼峰区总工会
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 鱼峰区总工会

鱼峰区“法院+工会” 劳动争议调解工作室正式揭牌启用

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2021-12-23 11:56:04 |  字体:T T T

   12月22日,鱼峰区“法院+工会”劳动争议调解工作室,在鱼峰区人民法院正式揭牌启用。鱼峰区总工会党组书记梁浩昕,鱼峰区人民法院党组成员、副院长黄宇出席活动,并为工作室揭牌。鱼峰法院立案庭、民一庭的部门领导,以及多元化调解团队的法官、鱼峰区总工会劳动争议人民调解委员会调解员参加揭牌仪式。


   当天,鱼峰区“法院+工会”劳动争议调解工作室完成了第一个劳动纠纷调解案件的办结。这是一起员工起诉用人单位的劳动纠纷,原告不服柳州市劳动仲裁委员会的仲裁裁决起诉到法院,要求被告支付经济赔偿金。法院收到立案材料后引导原告进行诉前调解,征得原告同意后,将案件委派给鱼峰区总工会劳动争议人民调解委员会调解员进行调解,经过调解,双方最终以平和的心理、协商的态度达成调解协议,握手言和。


   为积极贯彻习近平法治思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新矛盾多元化解机制,切实为职工办实事,办好事。11月份,鱼峰法院和区总工会“强强联手”,探索构建“法院+工会”劳动争议诉调对接机制,设立“法院+工会” 劳动争议调解工作室,并联合制定了相应的实施方案和实施细则。为便于调解工作开展,工作室设在鱼峰法院二楼诉调对接中心,由鱼峰法院立案庭和鱼峰区总工会权益保障部共同负责日常工作,区总工会特邀调解员进驻工作室开展诉前、诉中劳动争议案件调解,并参与诉后释法答疑、信访维稳等工作,由法院进行诉调对接。

   鱼峰区“法院+工会”劳动争议调解工作室的建立,将充分发挥司法审判与工会调解组织各自的职能作用,形成合力,促使纠纷以更加便捷、经济、高效的途径得到解决,为群众和企业提供劳动争议案件受理、调处、司法确认一站式服务,对合理预防化解劳动关系领域重大风险,进一步推动完善劳动关系矛盾纠纷多元化解工作机制,共同推动构建和谐劳动关系,营造法治化营商环境具有重要意义。

  (通讯员:韦惠)



【打印正文】

上一篇:鱼峰区总工会举办2021年工会干部培训班

下一篇:鱼峰区工会第二次代表大会顺利闭幕